Es Bongko Pontianak Bunga Telang #MakanMasakBijak

Resep Es Bongko Pontianak Bunga Telang #MakanMasakBijak

Lilis Dapoer Tara

Lilis Dapoer Tara

5.0

(1 Rating)

Memanfaatkan puding hunkwe bunga telang yang masih ada lebihan, alangkah baiknya kita masak lagi dengan bijak dengan cara dinikmati kuah gula santan. Lihat Selengkapnya

Bahan Utama

1 buah hunkwe warna putih

500 ml air

1/2 sdm bunga telang kering

4 pisang kepok

100 ml santan instant kental

1/2 sdt garam

100 gram gula putih

Kuah Gula Merah

200 gram gula merah

600 ml air

80 gram Fibercream

2 lembar pandan

1/2 sdt garam

Advertisement

Cara Membuat

Kukus pisang kepok, potong-potong persegi, sisihkan.

Langkah 1

Kukus pisang kepok, potong-potong persegi, sisihkan.

Didihkan air, masukkan bunga telang, rendam bunga telang sampai air berwarna biru pekat (15 menit). Kemudian saring.

Langkah 2

Didihkan air, masukkan bunga telang, rendam bunga telang sampai air berwarna biru pekat (15 menit). Kemudian saring.

Rebus kembali air bunga telang, masukkan santan instan, gula, garam, tepung hunkwee. Aduk terus supaya tidak bergerindil. Tambah pandan kemudian potongan pisang. Aduk hingga meletup letup. Angkat.

Langkah 3

Rebus kembali air bunga telang, masukkan santan instan, gula, garam, tepung hunkwee. Aduk terus supaya tidak bergerindil. Tambah pandan kemudian potongan pisang. Aduk hingga meletup letup. Angkat.

Siapkan cetakan yang sudah diolesi minyak. Tuang adonan. Dinginkan. Setelah adonan mengeras, potong-potong sesuai selera.

Langkah 4

Siapkan cetakan yang sudah diolesi minyak. Tuang adonan. Dinginkan. Setelah adonan mengeras, potong-potong sesuai selera.

Masak kuah gula merah, garam, air dan daun pandan. Sampai gula larut. Masukkan fibercreme. Matikan api dan siap disajikan. Tata hunkwe yang sudah dipotong ke dalam mangkok. Siram dengan kuah gula merah dan beri dengan es batu secukupnya.

Langkah 5

Masak kuah gula merah, garam, air dan daun pandan. Sampai gula larut. Masukkan fibercreme. Matikan api dan siap disajikan. Tata hunkwe yang sudah dipotong ke dalam mangkok. Siram dengan kuah gula merah dan beri dengan es batu secukupnya.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait