Gence Ruan (Gabus) khas Kutai

Resep Gence Ruan (Gabus) khas Kutai

Nurwanida

Nurwanida

5.0

(1 Rating)

Menu ikan bakar khas Kutai Kartanegara, Kalimantan Timur ini rasanya unik dan enak. Recook dari resepnya mamaraffiya.

Bahan Utama

1 ekor Ikan Haruan (Gabus)

Garam dan jeruk nipis secukupnya

Kecap manis + minyak goreng, untuk olesan ikan

Bumbu Siraman / Gence

8 butir bawang merah

1 buah tomat, potong dadu

1 sdm air asam jawa

5 buah cabe rawit

3 buah cabe keriting

2 buah cabe besar

1/2 buah terasi bakar

Garam secukupnya

Gula pasir secukupnya

Penyedap rasa secukupnya

2 sdm minyak goreng

50 ml air

Advertisement

Cara Membuat

Bersihkan ikan gabus dari sisik, insang dan isi perut. Kemudian belah memanjang dan kucuri air jeruk nipis dan taburi secukupnya garam. Diamkan 15menit. Kemudian bakar, jangan lupa di bolak balik sambil diolesi campuran kecap manis dan minyak goreng sampai ikan matang. Angkat, sisihkan.

Langkah 1

Bersihkan ikan gabus dari sisik, insang dan isi perut. Kemudian belah memanjang dan kucuri air jeruk nipis dan taburi secukupnya garam. Diamkan 15menit. Kemudian bakar, jangan lupa di bolak balik sambil diolesi campuran kecap manis dan minyak goreng sampai ikan matang. Angkat, sisihkan.

Buat gence/ siramannya, ulek 4 butir bawang merah, cabe rawit, cabe keriting, cabe besar, terasi, garam, gula dan penyedap. Ulek sampai halus.

Langkah 2

Buat gence/ siramannya, ulek 4 butir bawang merah, cabe rawit, cabe keriting, cabe besar, terasi, garam, gula dan penyedap. Ulek sampai halus.

Masukkan irisan tomat dan 4 butir bawang merah, ulek kasar.

Langkah 3

Masukkan irisan tomat dan 4 butir bawang merah, ulek kasar.

Panaskan minyak goreng, tumis sampai harum dan matang. Tambahkan sedikit air sampai airnya menyusut. Matikan api.

Langkah 4

Panaskan minyak goreng, tumis sampai harum dan matang. Tambahkan sedikit air sampai airnya menyusut. Matikan api.

Tata ikan gabus di atas wadah saji, kemudian tuang gence di atas ikan. Siap disajikan.

Langkah 5

Tata ikan gabus di atas wadah saji, kemudian tuang gence di atas ikan. Siap disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait