Gulai jengkol

Resep Gulai jengkol

Ukhty Liha

Ukhty Liha

5.0

(1 Rating)

enak

Bahan Utama

250 gr jengkol

Garam secukupnya

Kaldu bubuk secukupnya

500 ml air

1 bungkus santan instan 65 ml

Bumbu Halus :

5 siung bawang merah

2 siung bawang putih

3 butir kemiri

1/2 sdt ketumbar bubuk

1 cm kunyit

1 buah cabai merah besar

1 cm jahe

Rempah²:

2 lembar daun salam

1 batang serai geprek

1 ruas lengkuas geprek

Cara Membuat

Rebus jengkol hingga empuk, buang kulitnya, geprek jangan sampai hancur. Cuci bersih, lalu goreng, kemudian angkat dan tiriskan.

Langkah 1

Rebus jengkol hingga empuk, buang kulitnya, geprek jangan sampai hancur. Cuci bersih, lalu goreng, kemudian angkat dan tiriskan.

Haluskan bumbu dan siapkan bumbu rempah.

Langkah 2

Haluskan bumbu dan siapkan bumbu rempah.

Tumis bumbu halus dan rempah-rempah hingga harum.

Langkah 3

Tumis bumbu halus dan rempah-rempah hingga harum.

Masukkan jengkol, lalu aduk rata.

Langkah 4

Masukkan jengkol, lalu aduk rata.

Tambahkan air, garam, kaldu bubuk, dan gula pasir. Masak hingga mendidih.

Langkah 5

Tambahkan air, garam, kaldu bubuk, dan gula pasir. Masak hingga mendidih.

Masukkan santan, lalu aduk rata. Masak beberapa saat hingga santan tanak, cicipi rasanya, lalu matikan api. Kemudian sajikan.

Langkah 6

Masukkan santan, lalu aduk rata. Masak beberapa saat hingga santan tanak, cicipi rasanya, lalu matikan api. Kemudian sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: