Gulai Tunjang/ Gulai Kikil

Resep Gulai Tunjang/ Gulai Kikil

Nawang

Nawang

5.0

(6 Rating)

Punya persediaan kikil, pengen dimasak ala RM Padang, alhasil masak deh gulai tunjang. kebetulan masih tukang sayur bawa lontong, jadi deh beli untuk Lihat Selengkapnya

Bahan Utama

500 gr kikil sapi

3 lembar daun salam untuk merebus kikil

Air secukupnya

700 ml santan

10 buah cabai merah keriting

6 buah cabai rawit

6 siung bawang merah

3 siung bawang putih

2 butir kemiri

1 ruas jari kunyit bakar

1 ruas jari jahe bakar

3 ruas jari lengkuas

1 sdt ketumbar

1/4 sdt lada bubuk

1 sdm garam

1 sdm gula pasir

1/2 sdm kaldu bubuk

1 lembar daun jeruk

1 lembar daun salam

1 batang serai, geprek

1 lembar daun kunyit

1/4 sdt pala bubuk

1 buah bunga lawang

1 butir kapulaga

2 butir cengkeh

1 cm kayu manis

1 buah asam kandis

Alat & Perlengkapan

Presto

Piring

Piring Saji

Kuas

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Cara Membuat

Cuci bersih kikil, lalu masukkan dalam panci presto beserta daun salam dan air secukupnya. Presto hingga empuk sekitar 45 menit.

Langkah 1

Cuci bersih kikil, lalu masukkan dalam panci presto beserta daun salam dan air secukupnya. Presto hingga empuk sekitar 45 menit.

Haluskan kemiri, bawang merah, bawang putih, ketumbar, kunyit, lengkuas, dan jahe (bumbu putih).

Langkah 2

Haluskan kemiri, bawang merah, bawang putih, ketumbar, kunyit, lengkuas, dan jahe (bumbu putih).

Haluskan cabai merah besar dan cabai rawit (bumbu merah).

Langkah 3

Haluskan cabai merah besar dan cabai rawit (bumbu merah).

Tumis bumbu putih, daun salam, daun jeruk, dan serai sampai harum.

Langkah 4

Tumis bumbu putih, daun salam, daun jeruk, dan serai sampai harum.

Masukkan bumbu merah, tumis sampai hilang bau langu cabainya.

Langkah 5

Masukkan bumbu merah, tumis sampai hilang bau langu cabainya.

Tuang air, lalu masukkan kikil, aduk sampai kikil terbalur bumbu secara merata. Tambahkan garam, gula pasir, lada bubuk, dan kaldu bubuk.

Langkah 6

Tuang air, lalu masukkan kikil, aduk sampai kikil terbalur bumbu secara merata. Tambahkan garam, gula pasir, lada bubuk, dan kaldu bubuk.

Tambahkan santan, cengkeh, kapulaga, kayu manis, bunga lawang, pala bubuk, dan asam kandis. Sambil diaduk pelan agar santan tidak pecah. Masak sampai mendidih dan bumbu meresap sempurna.

Langkah 7

Tambahkan santan, cengkeh, kapulaga, kayu manis, bunga lawang, pala bubuk, dan asam kandis. Sambil diaduk pelan agar santan tidak pecah. Masak sampai mendidih dan bumbu meresap sempurna.

Matikan api dan siap dipindahkan dalam piring saji.

Langkah 8

Matikan api dan siap dipindahkan dalam piring saji.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: