Vhita Hani
5.0
(1 Rating)
Masakan yang ada di Jawa Timur, terutama di daerah pinggiran kota Ampel, (Kampung Arab di Surabaya). Biasanya disajikan bersama dengan roti maryam ata
500 gr daging kambing
250 gr jerohan babat dan lemak
125 gr kacang hijau
70 ml santan instan
2 batang serai
3 cm lengkuas
3 cm jahe
5 butir kapulaga
5 butir cengkeh
1 ruas telunjuk kayu manis
6 lembar daun jeruk
1 sdt kaldu bubuk
Secukupnya garam
1 sdt gula pasir
1 sdm asam jawa, seduh dengan 10 sdm air panas
2 liter air
350 ml air
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
4 buah cabe merah besar
4 buah kemiri sangrai
4 cm kunyit
½ sdm ketumbar
1 sdt lada
¼ butir pala
½ sdt jinten
Advertisement
Langkah 1
Cuci kacang hijau lalu rendam dengan air panas mendidih selama 30 menit. Buang airnya lalu masukkan ke dalam panci magic com. Beri air, tekan tombol on lalu masak selama 30 menit. Setelah kacang hijau pecah, matikan magic com.
Langkah 2
Haluskan bumbu halus, kemudian tumis sampai harum. Masukkan daun jeruk, kapulaga, kayu manis, cengkeh, lengkuas, jahe dan serai.
Langkah 3
Rebus daging kambing, buang air rebusan yang pertama lalu potong-potong.
Langkah 4
Rebus jerohan, buang air rebusannya sebanyak 2 kali lalu potong-potong. Presto jerohan selama 30 menit, buang air rebusan.
Langkah 5
Masukkan bumbu yang sudah ditumis, daging kambing dan jerohan ke dalam panci presto berisi air untuk kuah gule. Presto selama 15 menit.
Langkah 6
Masukkan kacang hijau.
Langkah 7
Tuang santan instan, aduk rata.
Langkah 8
Beri bumbu garam, kaldu bubuk, gula dan air asam jawa lalu koreksi rasa. Setelah matang merata, angkat dan sajikan.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua