Haruan Masak Kecap

Resep Haruan Masak Kecap

Ummu LaZha

Ummu LaZha

5.0

(1 Rating)

Masakan tradisional orang Banjar, mirip kaya semur. Favorit saya sedari kecil.

Bahan Utama

250 gr ikan haruan (ikan gabus)

1 buah kentang

1 buah wortel

2 batang daun bawang

1 bungkus kecil soun

600 ml air

Minyk goreng secukupnya

Garam secukupnya

2-3 sdm kecap manis

Kaldu jamur/ayam bubuk secukupnya

3 cm kayu manis

3 butir cengkeh

Bumbu halus

5 siung bawang merah

2 siung bawang putih

Pala, serut ujungnya sedikit saja

5 biji merica

1 ruas jahe

Alat & Perlengkapan

Kompor

Cara Membuat

Ikan haruan yang sudah bersih dipotong dan dimarinasi dengan garam dan asam Jawa

Langkah 1

Ikan haruan yang sudah bersih dipotong dan dimarinasi dengan garam dan asam Jawa

Goreng hingga kecoklatan, jangan sampai kering ya

Langkah 2

Goreng hingga kecoklatan, jangan sampai kering ya

Potong kentang, wortel dan daun bawang

Langkah 3

Potong kentang, wortel dan daun bawang

Rendam soun dengan air panas hingga teksturnya melunak

Langkah 4

Rendam soun dengan air panas hingga teksturnya melunak

Haluskan semua bahan bumbu

Langkah 5

Haluskan semua bahan bumbu

Lalu tumis hingga harum bersama kayu manis dan cengkeh

Langkah 6

Lalu tumis hingga harum bersama kayu manis dan cengkeh

Tambahkan air, masak hingga kuah mendidih. Masukan kentang dan wortel, masak hingga empuk

Langkah 7

Tambahkan air, masak hingga kuah mendidih. Masukan kentang dan wortel, masak hingga empuk

Masukan ikan haruan goreng, masak sebentar agar bumbu meresap

Langkah 8

Masukan ikan haruan goreng, masak sebentar agar bumbu meresap

Tambahkan kecap, garam, dan penyedap. Koreksi rasa

Langkah 9

Tambahkan kecap, garam, dan penyedap. Koreksi rasa

Sesaat sebelum api kompor dimatikan, masukan soun dan daun bawang, aduk rata. Matikan api, tuang masakan ke dalam mangkok saji. Siap dinikmati

Langkah 10

Sesaat sebelum api kompor dimatikan, masukan soun dan daun bawang, aduk rata. Matikan api, tuang masakan ke dalam mangkok saji. Siap dinikmati

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: