Ikan Bakar Bumbu Padang #JelajahBarat

Resep Ikan Bakar Bumbu Padang #JelajahBarat

Emma zainal bakhri

Emma zainal bakhri

5.0

(3 Rating)

Ikan Bakar Bumbu Padang. Salah satu olahan ikan yang selalu ada di rumah makan padang. Menu yg selalu jadi favorit Pak Suami 🤗

Bahan Utama

1 ekor ikan nila ukuran sedang

1 batang serai

1 lembar daun kunyit

2 lembar daun jeruk

1 lembar daun salam

65 ml santan kental

2 cm lengkuas, geprek

1/2 sdt garam

1/2 sdt kaldu bubuk

1 buah jeruk nipis, ambil perasan airnya

75 ml air

Bumbu Halus:

6 buah cabai merah keriting

2 buah cabai merah besar

5 buah cabai rawit merah

7 siung bawang merah

4 siung bawang putih

2 cm jahe

3 cm kunyit

Alat & Perlengkapan

Blender

Kuas

Cara Membuat

Bersihkan ikan dari kotoran pada isi perut dan sisiknya, lalu cuci bersih. Lumuri sedikit garam dan berikan air perasan jeruk nipis, diamkan selama 15 menit.

Langkah 1

Bersihkan ikan dari kotoran pada isi perut dan sisiknya, lalu cuci bersih. Lumuri sedikit garam dan berikan air perasan jeruk nipis, diamkan selama 15 menit.

Haluskan seluruh bahan bumbu halus dengan diblender.

Langkah 2

Haluskan seluruh bahan bumbu halus dengan diblender.

Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak. Masukkan daun jeruk, daun salam, serai, lengkuas, dan daun kunyit. Masak hingga harum.

Langkah 3

Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak. Masukkan daun jeruk, daun salam, serai, lengkuas, dan daun kunyit. Masak hingga harum.

Tuang santan, tambahkan garam dan kaldu jamur.

Langkah 4

Tuang santan, tambahkan garam dan kaldu jamur.

Beri sedikit air agar santan tidak terlalu kental, aduk rata dan masak hingga mendidih.

Langkah 5

Beri sedikit air agar santan tidak terlalu kental, aduk rata dan masak hingga mendidih.

Lumuri ikan dengan bumbu yang sudah dimasak. Diamkan ikan kurang lebih selama 1 jam agar bumbu meresap sempurna.

Langkah 6

Lumuri ikan dengan bumbu yang sudah dimasak. Diamkan ikan kurang lebih selama 1 jam agar bumbu meresap sempurna.

Setelah ikan didiamkan selama 1 jam, bakar ikan dan sesekali olesi dengan sisa bumbu hingga ikan matang. Bakar di kedua sisi dan balik sesekali. Setelah matang, angkat dan sajikan.

Langkah 7

Setelah ikan didiamkan selama 1 jam, bakar ikan dan sesekali olesi dengan sisa bumbu hingga ikan matang. Bakar di kedua sisi dan balik sesekali. Setelah matang, angkat dan sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: