Ikan Bandeng Kukus Special Imlek #YummyXtraPoint

Resep Ikan Bandeng Kukus Special Imlek #YummyXtraPoint

Hana Arnin

Hana Arnin

5.0

(1 Rating)

Versi halal ya, tanpa arak atau angciu. Cocok untuk yang lagi diet juga karna lebih rendah kalori.

Bahan Utama

1 ekor bandeng ukuran sedang sudah dibersihkan sisik dan isi perutnya

1/2 buah jeruk nipis

2 siung bawang putih parut

1/2 sdt garam

1/4 sdt minyak wijen

Bahan Lain

9 iris jahe, irisan 0.5 cm

7 batang daun bawang kecil bagian putihnya, potong sepanjang 1.5 ruas jari

Saus

1 sdm jahe yang diiris panjang tipis

3 sdm daun bawang bagian hijau yang diiris tipis panjang

1 buah cabe merah, buang biji, iris panjang tipis

1 sdm kecap asin

1 sdm kecap ikan

3 sdm air

Cara Membuat

Kerat-kerat punggung ikan bandeng kemudian cuci bersih. Kucuri perasan jeruk nipis di semua bagian. Diamkan 5 menit.

Langkah 1

Kerat-kerat punggung ikan bandeng kemudian cuci bersih. Kucuri perasan jeruk nipis di semua bagian. Diamkan 5 menit.

Campur bawang putih, garam dan minyak wijen, aduk rata. Balurkan merata kesemua permukaan daging dan dalam perutnya. Diamkan 15 menit supaya meresap.

Langkah 2

Campur bawang putih, garam dan minyak wijen, aduk rata. Balurkan merata kesemua permukaan daging dan dalam perutnya. Diamkan 15 menit supaya meresap.

Tata irisan jahe dan daun bawang bagian putih dipiring atau wadah untuk mengukus.

Langkah 3

Tata irisan jahe dan daun bawang bagian putih dipiring atau wadah untuk mengukus.

Letakkan ikan diatas jahe dan daun bawang. Beri 2 iris jahe dan 3 iris daun bawang diatas ikan.

Langkah 4

Letakkan ikan diatas jahe dan daun bawang. Beri 2 iris jahe dan 3 iris daun bawang diatas ikan.

Kukus selama 12 menit. Setelah matang buang cairannya dan juga ampas jahe dan daun bawang.

Langkah 5

Kukus selama 12 menit. Setelah matang buang cairannya dan juga ampas jahe dan daun bawang.

Sangrai jahe dan cabe merah, tuang sedikit air (sekitar 5 sdm) masak api kecil sampai cairan hampir habis.

Langkah 6

Sangrai jahe dan cabe merah, tuang sedikit air (sekitar 5 sdm) masak api kecil sampai cairan hampir habis.

Tuang kecap asin, kecap ikan, dan air. Set api sedang. Setelah mendidih masukkan daun bawang bagian hijau, masak sampai layu sekitar 5 detik. Cek rasa.

Langkah 7

Tuang kecap asin, kecap ikan, dan air. Set api sedang. Setelah mendidih masukkan daun bawang bagian hijau, masak sampai layu sekitar 5 detik. Cek rasa.

Tuang saus diatas ikan kukus. Sajikan segera.

Langkah 8

Tuang saus diatas ikan kukus. Sajikan segera.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait