Ikan Bungkus Khas Papua #JagoMasakMinggu10Periode3

Resep Ikan Bungkus Khas Papua #JagoMasakMinggu10Periode3

Emma zainal bakhri

Emma zainal bakhri

5.0

(2 Rating)

Kudapan khas Papua, dengan bumbu yang kaya akan rempah.

Bahan Utama

500 gram ikan kembung

1 sdt garam

1/2 sdt gula pasir

2 buah cabe merah, potong bulat-bulat

2 buah cabe hijau besar, potong bulat-bulat

15 buah cabe rawit merah, biarkan utuh

3 cm lengkuas, iris tipis

2 batang serai, memarkan

4 lembar daun salam

Daun pisang secukupnya

Bumbu Halus :

8 siung bawang merah

4 siung bawang putih

2 buah cabe merah keriting

1/2 sdt merica butiran

1/2 sdt ketumbar halus

2 buah kemiri, sangrai

Alat & Perlengkapan

Kuas

Cara Membuat

Siapkan bahan-bahan.

Langkah 1

Siapkan bahan-bahan.

Cuci bersih ikan, lalu beri perasan air jeruk nipis. Diamkan hingga 10 menit.

Langkah 2

Cuci bersih ikan, lalu beri perasan air jeruk nipis. Diamkan hingga 10 menit.

Campurkan bumbu halus ke dalam ikan.

Langkah 3

Campurkan bumbu halus ke dalam ikan.

Tambahkan garam, gula pasir, kaldu bubuk dan irisan cabe hijau, cabe merah, serai, dan lengkuas.

Langkah 4

Tambahkan garam, gula pasir, kaldu bubuk dan irisan cabe hijau, cabe merah, serai, dan lengkuas.

Aduk hingga merata.

Langkah 5

Aduk hingga merata.

Letakan daun salam di atas dua lembar daun pisang.

Langkah 6

Letakan daun salam di atas dua lembar daun pisang.

Lalu letakan adonan ikan, bungkus bentuk pepes, sematkan dengan lidi.

Langkah 7

Lalu letakan adonan ikan, bungkus bentuk pepes, sematkan dengan lidi.

Kukus dalam dandang panas di atas api sedang selama 45 menit hingga matang.

Langkah 8

Kukus dalam dandang panas di atas api sedang selama 45 menit hingga matang.

Angkat dan sajikan.

Langkah 9

Angkat dan sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: