Ikan Gabus dan Tempe Bumbu Habang

Resep Ikan Gabus dan Tempe Bumbu Habang

Heny Rosita

Heny Rosita

5.0

(1 Rating)

Menu favorit keluarga, yuk cobain sobat yummy.

Bahan Utama

500 gr ikan gabus

1 papan besar tempe

350 ml air

Minyak goreng secukupnya

Garam secukupnya

Gula pasir secukupnya

Kaldu jamur secukupnya

Bumbu Habang

50 gr cabai merah besar kering

8 siung bawang merah

6 siung bawang putih

5 butir kemiri

3 cm jahe

1/2 sdt pala

3 sdm air asam jawa

2 sdm gula merah

50 ml minyak goreng

100 ml air, untuk blender

Advertisement

Cara Membuat

Bumbui ikan gabus sesuai selera, lalu goreng sampai matang, angkat dan sisihkan.

Langkah 1

Bumbui ikan gabus sesuai selera, lalu goreng sampai matang, angkat dan sisihkan.

Potong-potong tempe sesuai selera, lalu goreng sampai matang, angkat dan sisihkan.

Langkah 2

Potong-potong tempe sesuai selera, lalu goreng sampai matang, angkat dan sisihkan.

Buang biji cabai merah kering, lalu rebus sampai sedikit lunak.

Langkah 3

Buang biji cabai merah kering, lalu rebus sampai sedikit lunak.

Masukkan cabai rebus, bawang merah, bawang putih, jahe, kemiri dan pala ke dalam blender, lalu blender sampai halus.

Langkah 4

Masukkan cabai rebus, bawang merah, bawang putih, jahe, kemiri dan pala ke dalam blender, lalu blender sampai halus.

Kemudian tumis bumbu halus, air asam jawa, gula merah, cengkeh dan kayu manis, tumis sampai bumbu matang dan benar-benar tanak.

Langkah 5

Kemudian tumis bumbu halus, air asam jawa, gula merah, cengkeh dan kayu manis, tumis sampai bumbu matang dan benar-benar tanak.

Setelah bumbu tanak, masukkan minyak goreng dan tumis sebentar.

Langkah 6

Setelah bumbu tanak, masukkan minyak goreng dan tumis sebentar.

Masukkan ikan gabus dan tempe, aduk rata.

Langkah 7

Masukkan ikan gabus dan tempe, aduk rata.

Tuang air dan tambahkan garam, gula pasir dan kaldu jamur. Masak sampai meresap dan kuah mengental. Koreksi rasanya dan siap disajikan.

Langkah 8

Tuang air dan tambahkan garam, gula pasir dan kaldu jamur. Masak sampai meresap dan kuah mengental. Koreksi rasanya dan siap disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait