Ikan Gurame Saus Asam Manis Pedas

Resep Ikan Gurame Saus Asam Manis Pedas

andrenia giawati

andrenia giawati

5.0

(1 Rating)

Sausnya simpel tapi enak.

Bahan Utama

1 ekor ikan gurame

Bumbu Marinasi

1 sendok teh garam

1/2 sendok teh kaldu jamur

1/2 sendok teh merica bubuk

1/2 sendok teh bawang putih bubuk

Bahan Lainnya :

Minyak goreng secukupnya

Daun selada secukupnya

Irisan mentimun secukupnya

Bahan Saus Asam Manis Pedas :

3 siung bawang putih

1/2 buah bawang bombay

Minyak goreng secukupnya

100 ml air

1 sendok teh saus tiram

3 sendok makan saus tomat

3 sendok makan saus pedas

1/2 sendok teh garam

1 sendok teh gula pasir

5 buah cabe rawit

1 mangkuk kecil potongan nanas

50 ml larutan tepung maizena (2/3 sdt tepung maizena larutkan dengan air)

Cara Membuat

Lumuri ikan gurame dengan garam, kaldu jamur, merica bubuk dan bawang putih bubuk, aduk rata kemudian diamkan minimal 30 menit.

Langkah 1

Lumuri ikan gurame dengan garam, kaldu jamur, merica bubuk dan bawang putih bubuk, aduk rata kemudian diamkan minimal 30 menit.

Goreng ikan gurame hingga matang, tiriskan.

Langkah 2

Goreng ikan gurame hingga matang, tiriskan.

Tumis irisan bawang putih dan bawang bombay hingga harum.

Langkah 3

Tumis irisan bawang putih dan bawang bombay hingga harum.

Beri air, garam, gula pasir, saus tiram, saus pedas dan saus tomat, aduk rata.

Langkah 4

Beri air, garam, gula pasir, saus tiram, saus pedas dan saus tomat, aduk rata.

Masukkan larutan tepung maizena, masak hingga meletup-letup.

Langkah 5

Masukkan larutan tepung maizena, masak hingga meletup-letup.

Sajikan ikan gurame bersama sausnya.

Langkah 6

Sajikan ikan gurame bersama sausnya.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: