Ikan Haruan dan Telur Masak Habang

Resep Ikan Haruan dan Telur Masak Habang

Heny Rosita

Heny Rosita

5.0

(1 Rating)

Bumbu khas Banjar yang menggunakan cabai merah kering sebagai salah satu bumbu utama yang dibuang bijinya dan direndam air panas sampai sedikit lunak.

Bahan Utama

400 gr ikan haruan

5 butir telur

400 ml air

4 cm kayu manis

5 butir cengkeh

50 ml minyak goreng

2 sdm gula merah

2 sdm air asam jawa

Secukupnya garam

Secukupnya gula pasir

Secukupnya kaldu jamur

Bumbu halus

8 siung bawang merah

5 siung bawang putih

7 buah cabai merah besar kering

3 butir kemiri

2 ruas jahe

1/4 sdt pala

Advertisement

Cara Membuat

Bersihkan ikan dan potong-potong, lalu bumbui sesuai selera.

Langkah 1

Bersihkan ikan dan potong-potong, lalu bumbui sesuai selera.

Goreng ikan sampai matang, angkat dan tiriskan.

Langkah 2

Goreng ikan sampai matang, angkat dan tiriskan.

Haluskan bumbu dan tumis bumbu sampai matang dan harum, tambahkan juga kayu manis dan cengkeh.

Langkah 3

Haluskan bumbu dan tumis bumbu sampai matang dan harum, tambahkan juga kayu manis dan cengkeh.

Tambahkan gula merah, air asam jawa, garam, gula pasir dan kaldu jamur, aduk-aduk sampai gula larut.

Langkah 4

Tambahkan gula merah, air asam jawa, garam, gula pasir dan kaldu jamur, aduk-aduk sampai gula larut.

Masukkan telur rebus dan aduk rata, lalu tuang air.

Langkah 5

Masukkan telur rebus dan aduk rata, lalu tuang air.

Bila sudah mendidih masukkan ikan goreng, aduk rata.

Langkah 6

Bila sudah mendidih masukkan ikan goreng, aduk rata.

Masak sampai meresap dan kuah mengental, koreksi rasanya dan siap disajikan.

Langkah 7

Masak sampai meresap dan kuah mengental, koreksi rasanya dan siap disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait