Ikan Salem Tumis Kecap

Resep Ikan Salem Tumis Kecap

Ummu Aizar

Ummu Aizar

4.0

(1 Rating)

Enak banget alhamdulillah. Rasa manis asam asin. Nyatu 🤤

Bahan Utama

5 ekor ikan salem keranjang

1/2 buah bawang bombay

1 ruas jari laos/ lengkuas

1/2 ruas jari jahe

2 siung bawang putih

3 siung bawang merah

1 buah cabai merah, buang bijinya

3 sdm kecap manis

1/2 sdm asam, remas & campur dengan air

1 ruas jempol gula merah

Garam secukupnya

1/2 sdm saos tiram

Alat & Perlengkapan

Kuas

Cara Membuat

Goreng ikan Salem, belah dua. Buang kepala dan durinya. Sisihkan.

Langkah 1

Goreng ikan Salem, belah dua. Buang kepala dan durinya. Sisihkan.

Rajang bawang bombay dan geprek lengkuas.

Langkah 2

Rajang bawang bombay dan geprek lengkuas.

Ulek halus bawang merah, bawang putih dan cabai merah.

Langkah 3

Ulek halus bawang merah, bawang putih dan cabai merah.

Tumis bawang bombay hingga harum. Masukkan bumbu ulek dan lengkuas. Tumis lagi hingga harum.

Langkah 4

Tumis bawang bombay hingga harum. Masukkan bumbu ulek dan lengkuas. Tumis lagi hingga harum.

Masukkan air asam, kecap manis, saos tiram, garam, dan segelas air. Aduk merata dan biarkan mendidih. Masukkan ikan Salem, aduk rata dan biarkan airnya agak asat. Koreksi rasa dan sajikan.

Langkah 5

Masukkan air asam, kecap manis, saos tiram, garam, dan segelas air. Aduk merata dan biarkan mendidih. Masukkan ikan Salem, aduk rata dan biarkan airnya agak asat. Koreksi rasa dan sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: