Ikan Tongkol Kuah Kuning

Resep Ikan Tongkol Kuah Kuning

Silvia Jun

Silvia Jun

5.0

(5 Rating)

Salah satu olahan ikan tongkol yang enak

Bahan Utama

350 g ikan tongkol

1 buah jeruk nipis

1/2 sdt garam

750 ml air

3 sdm minyak goreng

Bumbu halus :

5 butir bawang merah

3 siung bawang putih

2 buah cabe merah besar

2 cm jahe

2 cm kunyit

Bumbu lainnya :

2 cm lengkuas

2 batang sereh

1 ikat kemangi

Alat & Perlengkapan

Blender

Kuas

Cara Membuat

Bersihkan ikan tongkol, potong-potong, kucuri perasan jeruk nipis dan baluri dengan garam. Marinasi selama 15 menit.

Langkah 1

Bersihkan ikan tongkol, potong-potong, kucuri perasan jeruk nipis dan baluri dengan garam. Marinasi selama 15 menit.

Blender bumbu halus dengan 50 ml air hingga benar-benar halus.

Langkah 2

Blender bumbu halus dengan 50 ml air hingga benar-benar halus.

Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus, sereh yang sudah digeprek dan lengkuas yang diiris tipis hingga harum.

Langkah 3

Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus, sereh yang sudah digeprek dan lengkuas yang diiris tipis hingga harum.

Masukkan ikan, aduk rata.

Langkah 4

Masukkan ikan, aduk rata.

Tambahkan air, masak hingga ikan matang.

Langkah 5

Tambahkan air, masak hingga ikan matang.

Setelah ikan matang, masukkan daun kemangi, aduk rata, masak sebentar hingga daun kemangi layu. Angkat dan sajikan.

Langkah 6

Setelah ikan matang, masukkan daun kemangi, aduk rata, masak sebentar hingga daun kemangi layu. Angkat dan sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: