Jalangkote Khas Makassar

Resep Jalangkote Khas Makassar

Diana Nurjanah

Diana Nurjanah

5.0

(1 Rating)

Jalangkote merupakan cemilan khas Makassar, cemilan yang banyak dicari saat berbuka puasa.

Bahan Utama

250 gram Tepung Terigu Protein Sedang

25 gram Margarin

½ sdt Garam

110 ml Air Hangat

15 ml Minyak Sayur

Bahan Isian :

100 gram Bihun, rendam dengan air hangat

2 butir Telur Rebus, potong-potong kecil

85 gram Wortel, potong-potong kecil, rebus setengah matang

100 gram Kentang, potong-potong kecil, rebus setengah matang

1 batang Daun Bawang, iris halus

1 batang Daun Seledri, iris halus

1 sdt Gula

1 sdt Garam

½ sdt Kaldu Bubuk

½ sdt Lada Bubuk

100 ml Air

1 sdm Margarin, untuk menumis

Bumbu Halus Isian :

3 siung Bawang Putih

Bahan Saus :

3 sdm Saus Sambal

2 sdt Gula Pasir

½ sdt Garam

½ sdt Kaldu Bubuk

1 sdt Cuka Masak

1 sdt Tepung Maizena, ditambah dengan 1 sdm Air

150 ml Air

Bumbu Halus Saus :

1 siung Bawang Putih

3 buah Cabe Rawit

Alat & Perlengkapan

Rolling Pin

Advertisement

Cara Membuat

Siapkan bahan-bahannya.

Langkah 1

Siapkan bahan-bahannya.

Tumis bumbu halus sampai harum.

Langkah 2

Tumis bumbu halus sampai harum.

Masukkan wortel, kentang rebus, garam, gula, kaldu bubuk dan lada bubuk, aduk rata, lalu tuang air, masak hingga mendidih.

Langkah 3

Masukkan wortel, kentang rebus, garam, gula, kaldu bubuk dan lada bubuk, aduk rata, lalu tuang air, masak hingga mendidih.

Masukkan bihun, seledri dan daun bawang. Aduk rata. Koreksi rasanya. Masak hingga matang. Sisihkan.

Langkah 4

Masukkan bihun, seledri dan daun bawang. Aduk rata. Koreksi rasanya. Masak hingga matang. Sisihkan.

Dalam wadah, campur tepung terigu, margarin, garam dan air hangat. Aduk secara bertahap. Tambahkan minyak sayur, uleni adonan hingga dapat dibentuk.

Langkah 5

Dalam wadah, campur tepung terigu, margarin, garam dan air hangat. Aduk secara bertahap. Tambahkan minyak sayur, uleni adonan hingga dapat dibentuk.

Tutup adonan dengan kain serbet bersih. Biarkan selama 20 menit.

Langkah 6

Tutup adonan dengan kain serbet bersih. Biarkan selama 20 menit.

Ambil adonan, lalu pipihkan menggunakan rolling pin, masukkan ke dalam cetakan pastel, beri telur rebus isian. Tutup cetakan. Lakukan hingga semua adonan habis.

Langkah 7

Ambil adonan, lalu pipihkan menggunakan rolling pin, masukkan ke dalam cetakan pastel, beri telur rebus isian. Tutup cetakan. Lakukan hingga semua adonan habis.

Goreng dengan minyak panas sampai kuning kecokelatan, angkat dan tiriskan. Sisihkan.

Langkah 8

Goreng dengan minyak panas sampai kuning kecokelatan, angkat dan tiriskan. Sisihkan.

Tumis bawang putih dan cabe rawit sampai harum.

Langkah 9

Tumis bawang putih dan cabe rawit sampai harum.

Tuang air, tambahkan saus sambal, gula pasir, garam, kaldu bubuk dan cuka. Aduk rata. Tambahkan larutan tepung maizena. Masak hingga mengental.

Langkah 10

Tuang air, tambahkan saus sambal, gula pasir, garam, kaldu bubuk dan cuka. Aduk rata. Tambahkan larutan tepung maizena. Masak hingga mengental.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait