Jenang Biji Salak

Resep Jenang Biji Salak

Aisah

Aisah

5.0

(1 Rating)

Jenangnya lembut, manisnya pas ditambah santan yang gurih.

Bahan Utama

150 gr labu parang

200 gr tepung ketan

2 sdm tepung beras

2 sdm tepung tapioka

1/2 sdt garam

Air hangat secukupnya

Kuah Gula Merah

150 gr gula merah

300 ml air

1 lembar daun pandan wangi

Kuah Santan

1 bungkus santan instan kemasan kecil

200 ml air

1 lembar daun pandan

Garam secukupnya

1 sdm tepung maizena, larutkan dengan air

Advertisement

Cara Membuat

Kukus labu parang sampai matang dan empuk, selagi panas haluskan menggunakan garpu lalu tambahkan tepung ketan, tepung beras, tepung tapioka dan sedikit garam. Uleni hingga tercampur rata. Kalau terlalu keras tambahkan air hangat sedikit demi sedikit. Sampai adonan bisa dibentuk.

Langkah 1

Kukus labu parang sampai matang dan empuk, selagi panas haluskan menggunakan garpu lalu tambahkan tepung ketan, tepung beras, tepung tapioka dan sedikit garam. Uleni hingga tercampur rata. Kalau terlalu keras tambahkan air hangat sedikit demi sedikit. Sampai adonan bisa dibentuk.

Ambil adonan seberat 5 gr lalu bulatkan. Lakukan hingga adonan habis.

Langkah 2

Ambil adonan seberat 5 gr lalu bulatkan. Lakukan hingga adonan habis.

Didihkan air, rebus biji salak sampai matang dan mengapung. Lalu angkat dan tiriskan.

Langkah 3

Didihkan air, rebus biji salak sampai matang dan mengapung. Lalu angkat dan tiriskan.

Di panci terpisah masak gula merah, sampai larut dengan ditambahkan air dan daun pandan. Kemudian masukkan biji salak yang sudah direbus matang ke dalam gula merah.

Langkah 4

Di panci terpisah masak gula merah, sampai larut dengan ditambahkan air dan daun pandan. Kemudian masukkan biji salak yang sudah direbus matang ke dalam gula merah.

Matikan api dan sisihkan.

Langkah 5

Matikan api dan sisihkan.

Membuat kuah santan : masukkan 1 sachet santan instan, tambahkan garam dan daun pandan. Masak sambil terus diaduk agar santan tidak pecah, terakhir tambahkan larutan tepung maizena, setelah kental matikan api dan sajikan dengan biji salak.

Langkah 6

Membuat kuah santan : masukkan 1 sachet santan instan, tambahkan garam dan daun pandan. Masak sambil terus diaduk agar santan tidak pecah, terakhir tambahkan larutan tepung maizena, setelah kental matikan api dan sajikan dengan biji salak.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait