Jenang Candil

Resep Jenang Candil

Puspitasari Anggradewi

Puspitasari Anggradewi

5.0

(2 Rating)

Lebih enak kalau dimakan bareng bubur sumsum.

Bahan Utama

1/2 kg ubi

200 gram tepung tapioka

Garam secukupnya

Kuah

600 cc air

90 gram gula merah

30 gram gula pasir

3 sdm tepung maizena

Air secukupnya, untuk larutkan maizena

Topping

130 ml / 2 sachet santan segitiga

200 cc air

Garam secukupnya

Cara Membuat

Kukus ubi hingga empuk. Kurang lebih 30 menit.

Langkah 1

Kukus ubi hingga empuk. Kurang lebih 30 menit.

Hancurkan selagi panas.

Langkah 2

Hancurkan selagi panas.

Tambahkan tapioka lalu aduk rata.

Langkah 3

Tambahkan tapioka lalu aduk rata.

Bentuk menjadi bola-bola kecil sebesar satu suap. Sisihkan.

Langkah 4

Bentuk menjadi bola-bola kecil sebesar satu suap. Sisihkan.

Buat kuah. Rebus air, gula merah dan gula pasir.

Langkah 5

Buat kuah. Rebus air, gula merah dan gula pasir.

Setelah kuah mendidih, masukkan bola ubinya.

Langkah 6

Setelah kuah mendidih, masukkan bola ubinya.

Setelah bola ubi matang, masukkan maizena yang sudah dilarutkan. Aduk rata.

Langkah 7

Setelah bola ubi matang, masukkan maizena yang sudah dilarutkan. Aduk rata.

Buat toppingnya dengan mendidihkan santan, air dan garam. Aduk terus dengan api kecil agar santan tidak pecah.

Langkah 8

Buat toppingnya dengan mendidihkan santan, air dan garam. Aduk terus dengan api kecil agar santan tidak pecah.

Sajikan dengan toppingnya. Lebih yummy kalau ditambah bubur sumsum.

Langkah 9

Sajikan dengan toppingnya. Lebih yummy kalau ditambah bubur sumsum.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: