Jengkol Saos Padang

Resep Jengkol Saos Padang

Laila Fitria

Laila Fitria

5.0

(1 Rating)

Biasa jengkol dimasak semur atau rendang. Kali ini coba aku masak saos padang, ternyata enak banget. Apalagi kalau jengkolnya yang sudah tua. TeksturnLihat Selengkapnya

Bahan Utama

250 gr jengkol tua

7 lembar daun salam

2 batang serai, belah 2 dan geprek

1500 ml air, untuk merebus

1 batang daun bawang, potong kasar

½ buah bawang bombai, iris tipis

50 ml air

Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus

7 siung bawang merah

5 siung bawang putih

1 ruas jahe

5 buah cabe keriting merah

2 buah cabe merah besar

3 buah cabe rawit (++)

Bahan Saos Dan Penyedap

3 sdm kecap manis

1 sdm saos sambal

1 sdm saos tomat

1 sdm saos tiram

1 sdt raja rasa

1 sdm kecap asin

Garam secukupnya

Gula secukupnya

¼ sdt merica bubuk

½ sdt kaldu jamur

Advertisement

Cara Membuat

Rendam jengkol semalaman.

Langkah 1

Rendam jengkol semalaman.

Kemudian rebus dengan daun salam, serai geprek dan 500ml air. Disini saya menggunakan metode 5-30-7. Dan saya merebusnya sampai 3x, setiap metode selesai, saya ganti baru airnya.

Langkah 2

Kemudian rebus dengan daun salam, serai geprek dan 500ml air. Disini saya menggunakan metode 5-30-7. Dan saya merebusnya sampai 3x, setiap metode selesai, saya ganti baru airnya.

Setelah jengkol empuk, buka kulit luarnya dan geprek jangan sampai pecah.

Langkah 3

Setelah jengkol empuk, buka kulit luarnya dan geprek jangan sampai pecah.

Tumis bumbu halus hingga matang dan tanak.

Langkah 4

Tumis bumbu halus hingga matang dan tanak.

Masukkan irisan bawang bombai, masak sampai layu.

Langkah 5

Masukkan irisan bawang bombai, masak sampai layu.

Masukkan jengkol, aduk rata.

Langkah 6

Masukkan jengkol, aduk rata.

Tambahkan kecap manis, saos tiram, saos sambal, saos tomat, kecap asin dan raja rasa. Aduk rata kemudian tambahkan 50 ml air.

Langkah 7

Tambahkan kecap manis, saos tiram, saos sambal, saos tomat, kecap asin dan raja rasa. Aduk rata kemudian tambahkan 50 ml air.

Bumbui dengan garam, gula, merica bubuk dan kaldu jamur. Koreksi rasa.

Langkah 8

Bumbui dengan garam, gula, merica bubuk dan kaldu jamur. Koreksi rasa.

Setelah air menyusut dan bumbu meresap tambahkan irisan daun bawang. Aduk rata dan sajikan.

Langkah 9

Setelah air menyusut dan bumbu meresap tambahkan irisan daun bawang. Aduk rata dan sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait