Jengkol tokok balado #JagoMasakMinggu8Periode3

Resep Jengkol tokok balado #JagoMasakMinggu8Periode3

linda guci

linda guci

5.0

(1 Rating)

Penambah selera makan.

Bahan Utama

10 buah jengkol tua, belah dua dan cuci bersih

Bahan sambalado:

20 buah cabai merah keriting

5 buah cabai rawit merah (boleh tambah jika ingin lebih pedas)

6 butir bawang merah

1 siung bawang putih

1 buah tomat merah ukuran sedang

3 sdm air asam jawa

Garam secukupnya

Minyak goreng secukupnya

Advertisement

Cara Membuat

Goreng jengkol dengan api sedang sambil sesekali diaduk agar matang merata. Jangan lupa buang kulit ari nya. Tips: merendam jengkol semalaman sebelum diolah bisa membuat jengkol lebih empuk, mengurangi aroma dan rasa pahit.

Langkah 1

Goreng jengkol dengan api sedang sambil sesekali diaduk agar matang merata. Jangan lupa buang kulit ari nya. Tips: merendam jengkol semalaman sebelum diolah bisa membuat jengkol lebih empuk, mengurangi aroma dan rasa pahit.

Setelah matang langsung rendam ke dalam air. Agar proses matang berhenti dan jengkol menjadi empuk.

Langkah 2

Setelah matang langsung rendam ke dalam air. Agar proses matang berhenti dan jengkol menjadi empuk.

Geprek jengkol hingga pipih tapi tidak sampai hancur. Sisihkan.

Langkah 3

Geprek jengkol hingga pipih tapi tidak sampai hancur. Sisihkan.

Rebus bahan sambalado hingga kulit tomat terlihat mengelupas.

Langkah 4

Rebus bahan sambalado hingga kulit tomat terlihat mengelupas.

Giling kasar dengan menambahkan 1/2 sdt garam atau sesuai selera.

Langkah 5

Giling kasar dengan menambahkan 1/2 sdt garam atau sesuai selera.

Goreng kembali sambalado kurang lebih 3 menit. Tambahkan air asam jawa. Aduk hingga rata lalu matikan api dan tambahkan jengkol batokok (geprek).

Langkah 6

Goreng kembali sambalado kurang lebih 3 menit. Tambahkan air asam jawa. Aduk hingga rata lalu matikan api dan tambahkan jengkol batokok (geprek).

Pindahkan ke wadah saji. Nikmat banget disantap bersama nasi hangat dan lalapan.

Langkah 7

Pindahkan ke wadah saji. Nikmat banget disantap bersama nasi hangat dan lalapan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait