Wid's Kitchen
5.0
(4 Rating)
Ikan kembung bakar bumbu Cianjur ini rasanya pas enaknya, pedas, manis dan gurih, walaupun aslinya ikan bawal, tapi dengan ikan kembung pun enak. Saji
500 gr ikan kembung
Bumbu marinasi:
2 siung bawang putih
1/2 sdt biji ketumbar
Garam
Minyak Goreng
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
10 siung bawang merah
4 siung bawang putih
10 buah cabe merah keriting
1 ruas jahe, bakar
1 sdt ketumbar
1-2 sdm air asam Jawa
5 sdm kecap manis
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Kaldu bubuk secukupnya
Teflon
Airfryer
Capitan Makanan
Spatula
Piring saji
Langkah 1
Haluskan bawang putih, ketumbar dan tambahkan garam, secukupnya.
Langkah 2
Marinasi ikan kembung yang sudah dibersihkan dengan bumbu halus dan air jeruk selama 30 menit. Masukkan ke dalam kulkas.
Langkah 3
Haluskan bumbu halus. Kemudian tumis dengan minyak panas hingga harum. Tambah air asam, kecap, garam dan gula, dan kaldu bubuk, koreksi rasa, angkat.
Langkah 4
Selanjutnya oles rata ikan dengan minyak goreng, lalu panggang di airfryer suhu 180°C selama 10 menit, atau hingga setengah matang.
Langkah 5
Lalu oles ikan dengan bumbu bakaran disatu sisi, bakar kurang lebih 2-3 menit hingga matang kecoklatan. Lakukan untuk sisi berikutnya, angkat. Ikan bakar siap disajikan.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua