Kerak Telor Nasi Ampas Kelapa #MakanMasakBijak

Resep Kerak Telor Nasi Ampas Kelapa #MakanMasakBijak

pawonkulo

pawonkulo

4.0

(13 Rating)

Punya sisa nasi sedikit tanggung kalau mau dibuat nasi goreng. Akhirnya, saya kreasikan nasi sisa semalam bersama ampas kelapa parut (saya sisihkan seLihat Selengkapnya

Bahan Utama

Bahan kerak:

100 gr nasi sisa semalam

4 sdm air

2 sdm bawang goreng

2 butir telur ayam/bebek

Bahan serundeng ampas kelapa:

80 gr ampas kelapa parut

1 buah cabe rawit merah

1 cm jahe

1,5 cm kencur

1/4 sdt garam

1/4 sdt merica bubuk

Bahan udang rebon bubuk:

2 sdm udang rebon

Bahan taburan:

2 sdm bawang goreng

4 sdm serundeng ampas kelapa

1 sdt udang rebon bubuk (boleh ditiadakan jika tidak ingin terlalu asin)

Alat & Perlengkapan

Kompor

Blender

Wajan

Advertisement

Cara Membuat

Membuat serundeng ampas kelapa: haluskan jahe, kencur dan cabai rawit.

Langkah 1

Membuat serundeng ampas kelapa: haluskan jahe, kencur dan cabai rawit.

Masukkan bumbu halus, garam, merica bubuk dan ampas kelapa parut dalam wajan (tanpa minyak). Sangrai dengan api kecil hingga bumbu tercampur rata dan ampas kelapa parut menjadi kering kecokelatan. Sisihkan.

Langkah 2

Masukkan bumbu halus, garam, merica bubuk dan ampas kelapa parut dalam wajan (tanpa minyak). Sangrai dengan api kecil hingga bumbu tercampur rata dan ampas kelapa parut menjadi kering kecokelatan. Sisihkan.

Membuat udang rebon bubuk: sangrai udang rebon hingga kering (tanpa minyak) dengan api kecil lalu ulek/blender hingga halus. Sisihkan.

Langkah 3

Membuat udang rebon bubuk: sangrai udang rebon hingga kering (tanpa minyak) dengan api kecil lalu ulek/blender hingga halus. Sisihkan.

Membuat kerak telor per porsi (1 porsi): campur dalam mangkuk 1 butir telur ayam, 1 sdm bawang goreng, 1 sdt udang rebon bubuk, 2 sdm serundeng ampas kelapa. Aduk rata. Sisihkan.

Langkah 4

Membuat kerak telor per porsi (1 porsi): campur dalam mangkuk 1 butir telur ayam, 1 sdm bawang goreng, 1 sdt udang rebon bubuk, 2 sdm serundeng ampas kelapa. Aduk rata. Sisihkan.

Panaskan wajan dengan api sedang cenderung kecil. Masukkan 50 gr nasi putih sisa semalam dan 2 sdm air. Tutup wajan. Masak hingga air surut.

Langkah 5

Panaskan wajan dengan api sedang cenderung kecil. Masukkan 50 gr nasi putih sisa semalam dan 2 sdm air. Tutup wajan. Masak hingga air surut.

Setelah surut, masukkan kocokan telur dan bumbu (step 4). Aduk rata bersama nasi. Ratakan ke wajan tapi jangan terlalu tipis. Masak hingga bagian bawah kecokelatan.

Langkah 6

Setelah surut, masukkan kocokan telur dan bumbu (step 4). Aduk rata bersama nasi. Ratakan ke wajan tapi jangan terlalu tipis. Masak hingga bagian bawah kecokelatan.

Setelah bagian bawah kecokelatan dan atasnya set, balik wajan. Kerak telor langsung terkena api kompor. Apinya kecil saja agar tidak gosong. Masak hingga permukaan atas kerak telor kecokelatan.

Langkah 7

Setelah bagian bawah kecokelatan dan atasnya set, balik wajan. Kerak telor langsung terkena api kompor. Apinya kecil saja agar tidak gosong. Masak hingga permukaan atas kerak telor kecokelatan.

Setelah matang, beri taburan : 2 sdm serundeng ampas kelapa, 1/4 sdt hingga 1/2 sdt udang rebon bubuk jika suka asin (boleh ditiadakan) dan 1 sdm bawang goreng. Sajikan hangat. Catatan: 1 resep ini jadi 2 porsi, jadi lakukan 2 kali step nomer 4 sampai 7.

Langkah 8

Setelah matang, beri taburan : 2 sdm serundeng ampas kelapa, 1/4 sdt hingga 1/2 sdt udang rebon bubuk jika suka asin (boleh ditiadakan) dan 1 sdm bawang goreng. Sajikan hangat. Catatan: 1 resep ini jadi 2 porsi, jadi lakukan 2 kali step nomer 4 sampai 7.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait