pawonkulo
4.0
(13 Rating)
Punya sisa nasi sedikit tanggung kalau mau dibuat nasi goreng. Akhirnya, saya kreasikan nasi sisa semalam bersama ampas kelapa parut (saya sisihkan se
Bahan kerak:
4 sdm air
1 buah cabe rawit merah
Bahan taburan:
Kompor
Blender
Wajan
Advertisement
Langkah 1
Membuat serundeng ampas kelapa: haluskan jahe, kencur dan cabai rawit.
Langkah 2
Masukkan bumbu halus, garam, merica bubuk dan ampas kelapa parut dalam wajan (tanpa minyak). Sangrai dengan api kecil hingga bumbu tercampur rata dan ampas kelapa parut menjadi kering kecokelatan. Sisihkan.
Langkah 3
Membuat udang rebon bubuk: sangrai udang rebon hingga kering (tanpa minyak) dengan api kecil lalu ulek/blender hingga halus. Sisihkan.
Langkah 4
Membuat kerak telor per porsi (1 porsi): campur dalam mangkuk 1 butir telur ayam, 1 sdm bawang goreng, 1 sdt udang rebon bubuk, 2 sdm serundeng ampas kelapa. Aduk rata. Sisihkan.
Langkah 5
Panaskan wajan dengan api sedang cenderung kecil. Masukkan 50 gr nasi putih sisa semalam dan 2 sdm air. Tutup wajan. Masak hingga air surut.
Langkah 6
Setelah surut, masukkan kocokan telur dan bumbu (step 4). Aduk rata bersama nasi. Ratakan ke wajan tapi jangan terlalu tipis. Masak hingga bagian bawah kecokelatan.
Langkah 7
Setelah bagian bawah kecokelatan dan atasnya set, balik wajan. Kerak telor langsung terkena api kompor. Apinya kecil saja agar tidak gosong. Masak hingga permukaan atas kerak telor kecokelatan.
Langkah 8
Setelah matang, beri taburan : 2 sdm serundeng ampas kelapa, 1/4 sdt hingga 1/2 sdt udang rebon bubuk jika suka asin (boleh ditiadakan) dan 1 sdm bawang goreng. Sajikan hangat. Catatan: 1 resep ini jadi 2 porsi, jadi lakukan 2 kali step nomer 4 sampai 7.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua