Ketan Bintul #IMYEkstraPoin

Resep Ketan Bintul #IMYEkstraPoin

Kaianiandra

Kaianiandra

5.0

(1 Rating)

Ketan Bintul ini konon menjadi cemilan favorit para Sultan Banten sejak jaman dahulu. Bahkan hingga sekarang selalu tersaji saat Ramadhan di meja makaLihat Selengkapnya

Bahan Utama

250 gram beras ketan

1 sdt garam

125 ml santan kental

1 lembar daun pandan

1/2 buah kelapa diparut (pisahkan 4 sdm untuk campuran ketan)

Bahan Bumbu Serundeng

3 siung bawang merah

2 siung bawang putih

10 buah cabe rawit

2 lembar daun jeruk, iris

1 batang serai, geprek

1 sdt garam

2 sdm gula jawa, iris

1 cm kencur

1 sdt terasi

Advertisement

Cara Membuat

Cuci bersih ketan dan rendam semalaman, lalu buang airnya. Kukus selama 20 menit. Setelah 20 menit, tuang ketan di dalam wadah.

Langkah 1

Cuci bersih ketan dan rendam semalaman, lalu buang airnya. Kukus selama 20 menit. Setelah 20 menit, tuang ketan di dalam wadah.

Ditempat terpisah, hangatkan santan dan daun pandan. Lalu tuang ke dalam wadah berisi ketan yang sudah di aron. Aduk hingga santan meresap ke dalam ketan. Diamkan selama 10 menit.

Langkah 2

Ditempat terpisah, hangatkan santan dan daun pandan. Lalu tuang ke dalam wadah berisi ketan yang sudah di aron. Aduk hingga santan meresap ke dalam ketan. Diamkan selama 10 menit.

Setelah 10 menit, kukus kembali ketan selama 25 menit. Saat 10 menit terakhir, tambahkan kelapa parut diatasnya. Kukus kembali hingga masak. Dinginkan.

Langkah 3

Setelah 10 menit, kukus kembali ketan selama 25 menit. Saat 10 menit terakhir, tambahkan kelapa parut diatasnya. Kukus kembali hingga masak. Dinginkan.

Tumis cabe, bawang, kencur dan terasi yang  sudah dihaluskan hingga wangi, tambahkan irisan daun jeruk.  Masukkan kelapa parut, oseng-oseng atau masak hingga kelapa ringan dan kecoklatan. Sisihkan.

Langkah 4

Tumis cabe, bawang, kencur dan terasi yang sudah dihaluskan hingga wangi, tambahkan irisan daun jeruk. Masukkan kelapa parut, oseng-oseng atau masak hingga kelapa ringan dan kecoklatan. Sisihkan.

Setelah hangat, ambil segenggam ketan lalu bulat-bulatkan. Taruh dalam wadah daun pisang. Beri serundeng diatasnya. Sajikan.

Langkah 5

Setelah hangat, ambil segenggam ketan lalu bulat-bulatkan. Taruh dalam wadah daun pisang. Beri serundeng diatasnya. Sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait