Ketan Kuning Bumbu Serundeng #JagoMasakMinggu9Periode2

Resep Ketan Kuning Bumbu Serundeng #JagoMasakMinggu9Periode2

Diena Kitchen

Diena Kitchen

4.0

(10 Rating)

Ketan kesukaan paksu.

Bahan Utama

Bahan ketan:

5 cup takaran magicom

250 ml santan

2 lembar daun salam

2 batang sereh, memarkan

1 1/2 sdm kunyit bubuk

Secukupnya garam

Secukupnya air untuk merendam ketan

Bahan serundeng:

400 gram kelapa parut

Secukupnya garam

1/2 sdt kaldu jamur

Secukupnya gula pasir

Bumbu halus:

3 siung bawang merah

2 siung bawang putih

5 buah cabe merah kriting

3 buah cabe rawit merah

Advertisement

Cara Membuat

Cuci bersih beras ketan kemudian rendam selama 2 jam lalu cuci bersih lagi.

Langkah 1

Cuci bersih beras ketan kemudian rendam selama 2 jam lalu cuci bersih lagi.

Sambil menunggu beras ketan direndam, tumis bumbu halus sampai harum, masukkan garam dan kaldu jamur, aduk rata masak sampai bumbu matang.

Langkah 2

Sambil menunggu beras ketan direndam, tumis bumbu halus sampai harum, masukkan garam dan kaldu jamur, aduk rata masak sampai bumbu matang.

Masukan kelapa parut, aduk sampai rata.

Langkah 3

Masukan kelapa parut, aduk sampai rata.

Masak dengan api sedang sambil terus diaduk sampai kelapa mengering.

Langkah 4

Masak dengan api sedang sambil terus diaduk sampai kelapa mengering.

Lalu haluskan kelapa, tambahkan gula secukupnya.

Langkah 5

Lalu haluskan kelapa, tambahkan gula secukupnya.

Campur santan, daun salam, sereh, kunyit bubuk dan garam. Aduk rata, masak sampai santan mendidih, jangan lupa tes rasa.

Langkah 6

Campur santan, daun salam, sereh, kunyit bubuk dan garam. Aduk rata, masak sampai santan mendidih, jangan lupa tes rasa.

Kukus beras ketan selama 30 menit.

Langkah 7

Kukus beras ketan selama 30 menit.

Pindahkan ketan ke wadah, siram dengan santan sedikit demi sedikit.

Langkah 8

Pindahkan ketan ke wadah, siram dengan santan sedikit demi sedikit.

Aduk sampai benar-benar tercampur rata.

Langkah 9

Aduk sampai benar-benar tercampur rata.

Lalu kukus, masukkan juga daun salam dan serehnya, kukus sampai ketan matang selama 45 menit.

Langkah 10

Lalu kukus, masukkan juga daun salam dan serehnya, kukus sampai ketan matang selama 45 menit.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait