Endah Sulistyowati
5.0
(4 Rating)
Legit.
Advertisement
Langkah 1
Cuci bersih beras ketan rendam selama minimal 2 jam.
Langkah 2
Sambil menunggu ketan, kita bikin unti gula merah. Rebus air, pandan, garam dan gula merah.
Langkah 3
Rebus gula hingga kental atau berbuih banyak, kecilkan api.
Langkah 4
Masukkan kelapa parut, aduk² hingga tercampur rata. Masak hingga air menyusut atau unti kelapa kalis. Angkat dan sisihkan.
Langkah 5
Sekarang kita siapkan ketan kukusnya. Rebus air dicampur dengan daun pandan dan garam. Setelah mendidih masukkan fibercream. Aduk² hingga fibercream tercampur rata dan tidak menggumpal.
Langkah 6
Masukkan beras ketan saat santan sudah mendidih. Aduk² hingga tercampur rata dan tidak gosong. Masak beras ketan hingga air menyusut. Matikan api, diamkan beras ketan kurang lebih 15 menit hingga air terserap semua oleh beras ketan.
Langkah 7
Masukkan beras ketan dalam wadah kotak yang sudah dialasi kertas minyak (saya pakai cetakan brownies uk 20 x 20 cm. Beras ketan agak ditekan supaya padat sehingga tetap rapi ketika dipotong.
Langkah 8
Kukus ketan selama 30 menit atau sampai matang. Angkat dan dinginkan, lalu dipotong kotak dengan ukuran sesuai selera.
Langkah 9
Tambahkan unti gula merah di atas potongan ketan.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua