Ketan Unti Gula Merah #JagoMasakMinggu9Periode2

Resep Ketan Unti Gula Merah #JagoMasakMinggu9Periode2

Endah Sulistyowati

Endah Sulistyowati

5.0

(4 Rating)

Legit.

Bahan Utama

300 gram beras ketan putih

5 sdm fibercream

1 lembar daun pandan, ikat simpul

1/2 sdt garam

300 ml air

Unti Gula Merah :

300 gram kelapa parut

150 gram gula merah

1 lembar daun pandan, ikat simpul

1/2 sdt garam

200 ml air

Advertisement

Cara Membuat

Cuci bersih beras ketan  rendam selama minimal 2 jam.

Langkah 1

Cuci bersih beras ketan rendam selama minimal 2 jam.

Sambil menunggu ketan, kita bikin unti gula merah. Rebus air, pandan, garam dan gula merah.

Langkah 2

Sambil menunggu ketan, kita bikin unti gula merah. Rebus air, pandan, garam dan gula merah.

Rebus gula hingga kental atau berbuih banyak, kecilkan api.

Langkah 3

Rebus gula hingga kental atau berbuih banyak, kecilkan api.

Masukkan kelapa parut, aduk² hingga tercampur rata. Masak hingga air menyusut atau unti kelapa kalis. Angkat dan sisihkan.

Langkah 4

Masukkan kelapa parut, aduk² hingga tercampur rata. Masak hingga air menyusut atau unti kelapa kalis. Angkat dan sisihkan.

Sekarang kita siapkan ketan kukusnya. Rebus air dicampur dengan daun pandan dan garam. Setelah mendidih masukkan fibercream. Aduk² hingga fibercream tercampur rata dan tidak menggumpal.

Langkah 5

Sekarang kita siapkan ketan kukusnya. Rebus air dicampur dengan daun pandan dan garam. Setelah mendidih masukkan fibercream. Aduk² hingga fibercream tercampur rata dan tidak menggumpal.

Masukkan beras ketan saat santan sudah mendidih. Aduk² hingga tercampur rata dan tidak gosong. Masak beras ketan hingga air menyusut. Matikan api, diamkan beras ketan kurang lebih 15 menit hingga air terserap semua oleh beras ketan.

Langkah 6

Masukkan beras ketan saat santan sudah mendidih. Aduk² hingga tercampur rata dan tidak gosong. Masak beras ketan hingga air menyusut. Matikan api, diamkan beras ketan kurang lebih 15 menit hingga air terserap semua oleh beras ketan.

Masukkan beras ketan dalam wadah kotak yang sudah dialasi kertas minyak (saya pakai cetakan brownies uk 20 x 20 cm. Beras ketan agak ditekan supaya padat sehingga tetap rapi ketika dipotong.

Langkah 7

Masukkan beras ketan dalam wadah kotak yang sudah dialasi kertas minyak (saya pakai cetakan brownies uk 20 x 20 cm. Beras ketan agak ditekan supaya padat sehingga tetap rapi ketika dipotong.

Kukus ketan selama 30 menit atau sampai matang. Angkat dan dinginkan, lalu dipotong kotak dengan ukuran sesuai selera.

Langkah 8

Kukus ketan selama 30 menit atau sampai matang. Angkat dan dinginkan, lalu dipotong kotak dengan ukuran sesuai selera.

Tambahkan unti gula merah di atas potongan ketan.

Langkah 9

Tambahkan unti gula merah di atas potongan ketan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait