RainNareswari
5.0
(5 Rating)
Setiap rumah memiliki resep masing-masing.. Kalo ini kimchi dengan bahan simpel yang biasa aku buat.
Advertisement
Langkah 1
Siapkan seluruh bahan. Untuk sawi putih, siapkan sawi putih yang kecil. Potong bagian bawah (akar) kemudian belah sawi menjadi empat bagian
Langkah 2
Setelah itu cuci bersih hingga ke sela-sela sawi menggunakan air mengalir lalu tiriskan
Langkah 3
Lumuri tiap helai sawi putih dengan garam. Untuk resep ini saya menggunakan garam kasar karna tidak terlalu asin seperti garam masak halus, sehingga sawinya juga tidak terlalu asin.
Langkah 4
Diamkan kurang lebih 2 jam hingga sawi layu dan batang sawi tidak patah saat ditekuk. Kemudian cuci bersih sawi sebanyak tiga kali dan sedikit diperas agar sawi kering. Untuk panjang sawi, sesuai selera mau panjang atau pendek. Jika lebih suka pendek, dapat dipotong lagi.
Langkah 5
Kupas lobak dan cuci dengan air garam lalu diamkan sebentar agar lobak tidak berasa pahit. Setelah itu bilas dengan air dan masukkan sebentar ke dalam kulkas.
Langkah 6
Potong bawang bombai, wortel, dan daun bawang menyerong agar panjang.
Langkah 7
Larutkan gula dan tepung beras dalam 200ml air, lalu masak. Aduk terus hingga matang meletup-letup.
Langkah 8
Setelah bubur beras dingin, campurkan dengan gochugaru, gochujang, kecap ikan, bawang putih, dan jahe yang telah dihaluskan, aduk rata.
Langkah 9
Setelah saus teraduk rata, koreksi rasa dengan sawinya. Jika rasa sudah pas, campur semua sayur dan aduk merata.
Langkah 10
Simpan di wadah yang kedap udara di suhu ruangan selama 1-2 hari dan kimchi siap dinikmati. Setelahnya masukkan ke kulkas agar menghambat fermentasinya. Kimchi dapat dinikmati dengan makanan apapun sesuai agar lebih nikmat.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua