Kolak Biji Salak Ubi Orange

Resep Kolak Biji Salak Ubi Orange

Whenie Beckham

Whenie Beckham

5.0

(1 Rating)

Enak untuk camilan. Mengenyangkan banget.

Bahan Utama

400 gram ubi kuning, sudah dikukus

100-150 gram tepung tapioka

50 ml air hangat

1 lembar daun pandan

150 gram gula merah

1 sdt vanili bubuk

¼ sdt garam

1 sdm munjung tepung tapioka

1 liter air

Kuah Santan:

500 ml santan

1 lembar daun pandan

2 sdt vanili bubuk

¼ sdt garam

1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

Alat & Perlengkapan

Piring Saji

Wajan

Saringan

Advertisement

Cara Membuat

Hancurkan ubi kuning yang sudah dikukus, kemudian beri air, tambahkan tepung sedikit demi sedikit sambil diuleni.

Langkah 1

Hancurkan ubi kuning yang sudah dikukus, kemudian beri air, tambahkan tepung sedikit demi sedikit sambil diuleni.

Uleni hingga rata kalau masih terasi lembek tambahkan tepung.

Langkah 2

Uleni hingga rata kalau masih terasi lembek tambahkan tepung.

Bentuk adonan sesuai selera.

Langkah 3

Bentuk adonan sesuai selera.

Rebus gula merah dengan air, pandan, vanili, garam, rebus hingga gula larut lalu saring. Kemudian pindahkan lagi air saringan ke dalam wajan. Didihkan kembali, setelah mendidih masukkan biji salak.

Langkah 4

Rebus gula merah dengan air, pandan, vanili, garam, rebus hingga gula larut lalu saring. Kemudian pindahkan lagi air saringan ke dalam wajan. Didihkan kembali, setelah mendidih masukkan biji salak.

Masak hingga mengapung, jangan sering diaduk agar tidak pecah. Setelah itu kentalkan kuah dengan tepung kanji yang sudah dilarutkan dengan sedikit air.

Langkah 5

Masak hingga mengapung, jangan sering diaduk agar tidak pecah. Setelah itu kentalkan kuah dengan tepung kanji yang sudah dilarutkan dengan sedikit air.

Masak hingga kuah mengental, lalu matikan api.

Langkah 6

Masak hingga kuah mengental, lalu matikan api.

Masukkan santan ke dalam wajan, tambahkan garam, vanili, aduk rata, nyalakan api.

Langkah 7

Masukkan santan ke dalam wajan, tambahkan garam, vanili, aduk rata, nyalakan api.

Masak hingga mendidih sambil terus diaduk agar santan tidak pecah. Setelah itu kentalkan dengan larutan tepung maizena.

Langkah 8

Masak hingga mendidih sambil terus diaduk agar santan tidak pecah. Setelah itu kentalkan dengan larutan tepung maizena.

Jika kuah santan sudah mengental matikan api.

Langkah 9

Jika kuah santan sudah mengental matikan api.

Penyajian : tuang kolak biji salak ke atas piring saji, kemudian siram dengan kuah santan. Lalu sajikan.

Langkah 10

Penyajian : tuang kolak biji salak ke atas piring saji, kemudian siram dengan kuah santan. Lalu sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait