Siti Mudrikah
5.0
(1 Rating)
Kue Kembang Seruni merupakan jajanan pasar khas Bugis, Makassar. Kue ini berbahan dasar tepung ketan, dengan isian kentang manis dan vla santan yang m
Kukusan
Panci
Panci Besar
Panci Kecil
Advertisement
Langkah 1
Membuat Vla : Campurkan semua bahan vla ke dalam panci, aduk sampai larut dan tidak bergerindil. Masak menggunakan api sedang sambil diaduk sampai mengental dan meletup.
Langkah 2
Lelehkan margarin, masukkan kentang kukus halus lalu aduk sampai kadar air kentang berkurang. Tambahkan krimer kental manis, garam dan daun pandan. Masak sambil diaduk sampai adonan Kalis. Angkat lalu tunggu dingin.
Langkah 3
Ambil 1/2 sdm adonan isi lalu bentuk bulat.
Langkah 4
Membuat kulit : Masukkan ke dalam wadah, tepung ketan, gula dan garam. Tambahkan santan sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai adonan kalis.
Langkah 5
Bagi adonan menjadi 3 bagian, beri pewarna pada masing-masing adonan. Uleni sampai warna tercampur rata.
Langkah 6
Ambil 1 sdm adonan kulit lalu pipihkan. Letakkan isian kentang di tengahnya lalu bulatkan kembali.
Langkah 7
Bentuk kelopak bunga seruni dengan menggunakan penjepit nastar daun mulai dari tengah ke arah luar. Lakukan sampai adonan habis.
Langkah 8
Kukus kue kembang seruni dengan dialasi daun pisang yang dioles sedikit minyak selama 20 menit dengan api sedang. Note : Tiap 2 menit sekali buka kukusan agar kue tidak menggembung dan melebar. Angkat lalu sajikan dengan vla santan.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua