Kue Kembang Seruni Indomilk

Resep Kue Kembang Seruni Indomilk

Siti Mudrikah

Siti Mudrikah

5.0

(1 Rating)

Kue Kembang Seruni merupakan jajanan pasar khas Bugis, Makassar. Kue ini berbahan dasar tepung ketan, dengan isian kentang manis dan vla santan yang mLihat Selengkapnya

Bahan Kulit

300 gr tepung ketan

3 sdm gula

1/2 sdt garam

200 ml santan, didihkan

Pewarna makanan secukupnya

Bahan Isi:

250 gr kentang kukus, haluskan

1 sdm margarin

100 ml krimer kental manis Indomilk

1/4 sdt garam

1 lembar daun pandan

Bahan Vla Santan:

500 ml santan

2 sdm gula

1/4 sdt garam

50 ml krimer kental manis Indomilk

3 sdm tepung terigu

1 lembar daun pandan

Alat & Perlengkapan

Kukusan

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Advertisement

Cara Membuat

Membuat Vla : Campurkan semua bahan vla ke dalam panci, aduk sampai larut dan tidak bergerindil. Masak menggunakan api sedang sambil diaduk sampai mengental dan meletup.

Langkah 1

Membuat Vla : Campurkan semua bahan vla ke dalam panci, aduk sampai larut dan tidak bergerindil. Masak menggunakan api sedang sambil diaduk sampai mengental dan meletup.

Lelehkan margarin, masukkan kentang kukus halus lalu aduk sampai kadar air kentang berkurang. Tambahkan krimer kental manis, garam dan daun pandan. Masak sambil diaduk sampai adonan Kalis. Angkat lalu tunggu dingin.

Langkah 2

Lelehkan margarin, masukkan kentang kukus halus lalu aduk sampai kadar air kentang berkurang. Tambahkan krimer kental manis, garam dan daun pandan. Masak sambil diaduk sampai adonan Kalis. Angkat lalu tunggu dingin.

Ambil 1/2 sdm adonan isi lalu bentuk bulat.

Langkah 3

Ambil 1/2 sdm adonan isi lalu bentuk bulat.

Membuat kulit : Masukkan ke dalam wadah, tepung ketan, gula dan garam. Tambahkan santan sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai adonan kalis.

Langkah 4

Membuat kulit : Masukkan ke dalam wadah, tepung ketan, gula dan garam. Tambahkan santan sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai adonan kalis.

Bagi adonan menjadi 3 bagian, beri pewarna pada masing-masing adonan. Uleni sampai warna tercampur rata.

Langkah 5

Bagi adonan menjadi 3 bagian, beri pewarna pada masing-masing adonan. Uleni sampai warna tercampur rata.

Ambil 1 sdm adonan kulit lalu pipihkan. Letakkan isian kentang di tengahnya lalu bulatkan kembali.

Langkah 6

Ambil 1 sdm adonan kulit lalu pipihkan. Letakkan isian kentang di tengahnya lalu bulatkan kembali.

Bentuk kelopak bunga seruni dengan menggunakan penjepit nastar daun mulai dari tengah ke arah luar. Lakukan sampai adonan habis.

Langkah 7

Bentuk kelopak bunga seruni dengan menggunakan penjepit nastar daun mulai dari tengah ke arah luar. Lakukan sampai adonan habis.

Kukus kue kembang seruni dengan dialasi daun pisang yang dioles sedikit minyak selama 20 menit dengan api sedang. Note : Tiap 2 menit sekali buka kukusan agar kue tidak menggembung dan melebar. Angkat lalu sajikan dengan vla santan.

Langkah 8

Kukus kue kembang seruni dengan dialasi daun pisang yang dioles sedikit minyak selama 20 menit dengan api sedang. Note : Tiap 2 menit sekali buka kukusan agar kue tidak menggembung dan melebar. Angkat lalu sajikan dengan vla santan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait