Kue Lapis Sagu / Tapioka

Resep Kue Lapis Sagu / Tapioka

Oknisa Carolina

Oknisa Carolina

5.0

(1 Rating)

Coba resep baru dari hasil belajar bareng bikin kue tradisional. Kue lapis dari bahan tepung sagu, jika tidak ada bisa pakai tapioka.

Bahan Utama

500 ml santan instan

280 gr gula pasir

250 gr tepung sagu, atau tapioka

15 gr tepung beras

5 gr garam

Biang:

5 gr tepung sagu, atau tapioka

50 ml air

Lainnya:

Pewarna makanan

Alat & Perlengkapan

Loyang

Kukusan

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Advertisement

Cara Membuat

Tuang santan dan gula pasir di panci. Masak sampai gula larut. Lalu diamkan sampai suhunya hangat.

Langkah 1

Tuang santan dan gula pasir di panci. Masak sampai gula larut. Lalu diamkan sampai suhunya hangat.

Campur tepung sagu, tepung beras, garam, aduk rata sisihkan.

Langkah 2

Campur tepung sagu, tepung beras, garam, aduk rata sisihkan.

Sementara menunggu suhu santan hangat, buat dulu biangnya. Tuang di panci lain bahan biangnya. Masak sambil diaduk sampai mengental.

Langkah 3

Sementara menunggu suhu santan hangat, buat dulu biangnya. Tuang di panci lain bahan biangnya. Masak sambil diaduk sampai mengental.

Tuang santan yang sudah hangat kedalam bahan kering, aduk rata.

Langkah 4

Tuang santan yang sudah hangat kedalam bahan kering, aduk rata.

Lalu masukkan biang yang masih panas/hangat ke dalamnya.

Langkah 5

Lalu masukkan biang yang masih panas/hangat ke dalamnya.

Aduk sampai rata. Untuk memastikan tidak ada tepung yang bergerindil, saring adonan.

Langkah 6

Aduk sampai rata. Untuk memastikan tidak ada tepung yang bergerindil, saring adonan.

Bagi adonan jadi 3 masing-masing beri pewarna. Panaskan kukusan dengan api sedang cenderung besar beserta loyangnya yang sudah diolesi minyak.

Langkah 7

Bagi adonan jadi 3 masing-masing beri pewarna. Panaskan kukusan dengan api sedang cenderung besar beserta loyangnya yang sudah diolesi minyak.

Tuang 1-2 sdm adonan dari satu warna ke dalam loyang. Tutup, kukus 5 menit. Lalu tuang lagi 1-2 sdm adonan dari warna yang lain. Begitu seterusnya lakukan sampai semua adonan habis.

Langkah 8

Tuang 1-2 sdm adonan dari satu warna ke dalam loyang. Tutup, kukus 5 menit. Lalu tuang lagi 1-2 sdm adonan dari warna yang lain. Begitu seterusnya lakukan sampai semua adonan habis.

Lalu kukus 15 menit terhitung sejak adonan terakhir masuk.
Setelah matang, tunggu suhunya dingin. Keluarkan kue dari loyang.

Langkah 9

Lalu kukus 15 menit terhitung sejak adonan terakhir masuk. Setelah matang, tunggu suhunya dingin. Keluarkan kue dari loyang.

Kue lapis sagu siap disajikan.
Selamat mencoba.

Langkah 10

Kue lapis sagu siap disajikan. Selamat mencoba.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait