Retno Adiesty
5.0
(2 Rating)
Enak kuenya lembut plus wangi karena menggunakan daun suji dan daun pandan untuk pewarna hijaunya, jadi no pewarna buatan atau pasta pandan.
Cetakan Kue
Kukusan
Plastik Segitiga
Panci
Panci Besar
Panci Kecil
Advertisement
Langkah 1
Siapkan panci, masukkan semua bahan A, aduk rata hingga tidak ada yang bergerindil. Masak dengan api kecil, sambil terus diaduk-aduk hingga adonan mengental dan meletup-letup. Matikan api, lalu diamkan hingga uap panasnya hilang, sambil sesekali diaduk-aduk.
Langkah 2
Siapkan bahan B, masukkan telur dan gula pasir dalam wadah, mixer hingga mengental.
Langkah 3
Masukkan tepung terigu dan santan secara bergantian, mixer dengan kecepatan rendah hingga semua bahan tercampur rata dan tidak ada yang bergerindil.
Langkah 4
Kemudian masukkan bahan A ke dalam adoanan bahan B.
Langkah 5
Mixer kembali dengan kecepatan rendah hingga semua bahan tercampur rata dan tidak bergerindil, jika masih bergerindil, adonan bisa disaring.
Langkah 6
Siapkan panci, masukkan semua bahan C, lalu masak dengan api kecil, sambil terus diaduk-aduk. Masak hingga mengental dan meletup-letup, lalu matikan api dan diamkan hingga uap panasnya hilang.
Langkah 7
Panaskan kukusan, sambil menunggu air kukusan mendidih, siapkan cetakan kue talam, oles tipis cetakan dengan minyak goreng, lalu tuang adonan hijau (adonan campuran bahan A dan B), tuang adonan sekitar 3/4 dari tinggi cetakan.
Langkah 8
Masukkan adonan putih (adonan bahan C) ditengahnya, supaya rapih, gunakan plastik segitiga.
Langkah 9
Jika air kukusan sudah mendidih, kemudian kukus adonan selama 20 menit, jangan lupa tutup kukusannya dilapisi dengan serbet. Setelah kue matang kue akan terlihat mengembang.
Langkah 10
Angkat kemudian diamkan hingga uap panasnya hilang, lalu lepaskan kue dari cetakan secara perlahan.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua