Kue Panada

Resep Kue Panada

Onna Indriyani

Onna Indriyani

5.0

(2 Rating)

Adonan yang saya bikin cenderung lembek dan agak lengket, tapi saya lebih memilih agar demikian supaya hasil yang saya dapatkan tetap sedikit krenyes Lihat Selengkapnya

Bahan Utama

250 gr tepung terigu protein sedang

2 buah kentang

100 ml susu cair

50 gr margarin

5 gr ragi

1 sdm gula pasir

Garam secukupnya

Isian (Pampis Tongkol):

250 gr ikan tongkol

15 siung bawang merah

7 siung bawang putih

3 btg serai

1 buah kunyit

1 ruas jahe

1 ruas lengkuas

5 btg daun bawang merah

2 lbr daun salam

50 ml air matang

Minyak goreng secukupnya

Alat & Perlengkapan

Kompor

Kertas Roti

Ulekan

Kuas

Advertisement

Cara Membuat

Siapkan bumbu, kemudian ulek bawang merah, bawang putih, dan kunyit hingga halus. Geprek sereh, lengkuas, dan jahe, Kemudian, rebus kentang yang sudah dibersihkan dari kulitnya lalu haluskan. Iris-iris daun bawang lalu sisihkan.

Langkah 1

Siapkan bumbu, kemudian ulek bawang merah, bawang putih, dan kunyit hingga halus. Geprek sereh, lengkuas, dan jahe, Kemudian, rebus kentang yang sudah dibersihkan dari kulitnya lalu haluskan. Iris-iris daun bawang lalu sisihkan.

Kukus ikan tongkol yang sudah dibersihkan dan dipotong-potong, lalu haluskan dengan batu ulekan.

Langkah 2

Kukus ikan tongkol yang sudah dibersihkan dan dipotong-potong, lalu haluskan dengan batu ulekan.

Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah, bawang putih, dan kunyit yang sudah halus tadi bersama jahe, serai, lengkuas geprek, serta daun salam hingga harum. Tambahkan daun bawang, kemudian masukan ikan tongkol yang sudah dihaluskan tadi. Tambahkan air, garam, dan penyedap. Lalu, masak hingga airnya meresap sempurna.

Langkah 3

Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah, bawang putih, dan kunyit yang sudah halus tadi bersama jahe, serai, lengkuas geprek, serta daun salam hingga harum. Tambahkan daun bawang, kemudian masukan ikan tongkol yang sudah dihaluskan tadi. Tambahkan air, garam, dan penyedap. Lalu, masak hingga airnya meresap sempurna.

Koreksi rasa, lalu angkat pampis tongkolnya. Pisahkan dari bumbu-bumbu kasar seperi serai, lengkuas, jahe geprek, dan daun salam. Lalu sisihkan.

Langkah 4

Koreksi rasa, lalu angkat pampis tongkolnya. Pisahkan dari bumbu-bumbu kasar seperi serai, lengkuas, jahe geprek, dan daun salam. Lalu sisihkan.

Buat adonan roti dengan mencampurkan tepung terigu, kentang halus, gula, susu cair, dan ragi. Kemudian ulen hingga setengah kalis, dan tambahkan garam dan margarin.

Langkah 5

Buat adonan roti dengan mencampurkan tepung terigu, kentang halus, gula, susu cair, dan ragi. Kemudian ulen hingga setengah kalis, dan tambahkan garam dan margarin.

Ulen hingga kalis, lalu istirahatkan adonan dan tunggu hingga mengembang dua kali lipat.

Langkah 6

Ulen hingga kalis, lalu istirahatkan adonan dan tunggu hingga mengembang dua kali lipat.

Jika sudah, kempiskan adonan, dan bagi menjadi beberapa bagian lalu bulatkan. Ambil satu adonan, lalu pipihkan dan beri isian pampis tongkolnya.

Langkah 7

Jika sudah, kempiskan adonan, dan bagi menjadi beberapa bagian lalu bulatkan. Ambil satu adonan, lalu pipihkan dan beri isian pampis tongkolnya.

Katupkan ujung kanan kiri adonan, lalu pelintir dan tata di atas kertas roti. Lakukan hingga tuntas lalu istirahatkan adonan panada selama 15 menit.

Langkah 8

Katupkan ujung kanan kiri adonan, lalu pelintir dan tata di atas kertas roti. Lakukan hingga tuntas lalu istirahatkan adonan panada selama 15 menit.

Panaskan minyak goreng dengan api kompor sedang cenderung kecil. Goreng hingga panadanya matang sempurna.

Langkah 9

Panaskan minyak goreng dengan api kompor sedang cenderung kecil. Goreng hingga panadanya matang sempurna.

Angkat, lalu tiriskan sebentar. Sajikan kue panadanya.

Langkah 10

Angkat, lalu tiriskan sebentar. Sajikan kue panadanya.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait