Onna Indriyani
5.0
(2 Rating)
Adonan yang saya bikin cenderung lembek dan agak lengket, tapi saya lebih memilih agar demikian supaya hasil yang saya dapatkan tetap sedikit krenyes
Advertisement
Langkah 1
Siapkan bumbu, kemudian ulek bawang merah, bawang putih, dan kunyit hingga halus. Geprek sereh, lengkuas, dan jahe, Kemudian, rebus kentang yang sudah dibersihkan dari kulitnya lalu haluskan. Iris-iris daun bawang lalu sisihkan.
Langkah 2
Kukus ikan tongkol yang sudah dibersihkan dan dipotong-potong, lalu haluskan dengan batu ulekan.
Langkah 3
Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah, bawang putih, dan kunyit yang sudah halus tadi bersama jahe, serai, lengkuas geprek, serta daun salam hingga harum. Tambahkan daun bawang, kemudian masukan ikan tongkol yang sudah dihaluskan tadi. Tambahkan air, garam, dan penyedap. Lalu, masak hingga airnya meresap sempurna.
Langkah 4
Koreksi rasa, lalu angkat pampis tongkolnya. Pisahkan dari bumbu-bumbu kasar seperi serai, lengkuas, jahe geprek, dan daun salam. Lalu sisihkan.
Langkah 5
Buat adonan roti dengan mencampurkan tepung terigu, kentang halus, gula, susu cair, dan ragi. Kemudian ulen hingga setengah kalis, dan tambahkan garam dan margarin.
Langkah 6
Ulen hingga kalis, lalu istirahatkan adonan dan tunggu hingga mengembang dua kali lipat.
Langkah 7
Jika sudah, kempiskan adonan, dan bagi menjadi beberapa bagian lalu bulatkan. Ambil satu adonan, lalu pipihkan dan beri isian pampis tongkolnya.
Langkah 8
Katupkan ujung kanan kiri adonan, lalu pelintir dan tata di atas kertas roti. Lakukan hingga tuntas lalu istirahatkan adonan panada selama 15 menit.
Langkah 9
Panaskan minyak goreng dengan api kompor sedang cenderung kecil. Goreng hingga panadanya matang sempurna.
Langkah 10
Angkat, lalu tiriskan sebentar. Sajikan kue panadanya.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua