Kue Soes / Choux à la crème

Resep Kue Soes / Choux à la crème

Lisa Ferani

Lisa Ferani

4.0

(2 Rating)

Kue favorite yang tak lekang oleh waktu

Bahan Utama

3 butir telur ayam

120 gram tepung protein tinggi

1 sdt vanila bubuk/essense vanila

2 sdm gula pasir

Sejumput garam

75 gram margarin, boleh pakai butter

200 ml air

200 gram bubuk custard instan

500 ml susu UHT dingin

1 sdt vanilla bubuk

2 sdm rhum (optional)

Alat & Perlengkapan

Bowl

Loyang

Oven

Wajan

Kertas Roti

Plastik Segitiga

Advertisement

Cara Membuat

Panaskan air, masukan margarine, gula, dan garam pada wajan anti lengket. Masak hingga mendidih dan semua bahan larut

Langkah 1

Panaskan air, masukan margarine, gula, dan garam pada wajan anti lengket. Masak hingga mendidih dan semua bahan larut

Masukan tepung terigu yang sudah diayak. Aduk cepat sampai adonan kalis (tidak lengket), aku gunakan api sedang cenderung kecil. Kalau sudah kalis matikan api, masukan ke dalam wadah (mixing bowl), sisihkan

Langkah 2

Masukan tepung terigu yang sudah diayak. Aduk cepat sampai adonan kalis (tidak lengket), aku gunakan api sedang cenderung kecil. Kalau sudah kalis matikan api, masukan ke dalam wadah (mixing bowl), sisihkan

Kira-kira seperti ini adonannya. Kalau panasnya sudah hilang, masukan vanila bubuk, kocok sebentar dengan mixer sambil dimasukan telur ayam satu persatu

Langkah 3

Kira-kira seperti ini adonannya. Kalau panasnya sudah hilang, masukan vanila bubuk, kocok sebentar dengan mixer sambil dimasukan telur ayam satu persatu

Masukan adonan ke dalam pipping bag (plastik segitiga) lalu semprotkan pada loyang ceper yang sudah dialasi kertas roti dan dioleskan margarine/minyak. Semprot dengan cara membuat gerakan memutar dari arah tengah (spiral). Ukurannya sesuai selera dan sesuai besar loyang saja. Beri jarak antara 1 dan yang lainnya karena akan mengembang. Panggang pada suhu 180°-200°C selama 25 menit, tergantung oven masing-masing

Langkah 4

Masukan adonan ke dalam pipping bag (plastik segitiga) lalu semprotkan pada loyang ceper yang sudah dialasi kertas roti dan dioleskan margarine/minyak. Semprot dengan cara membuat gerakan memutar dari arah tengah (spiral). Ukurannya sesuai selera dan sesuai besar loyang saja. Beri jarak antara 1 dan yang lainnya karena akan mengembang. Panggang pada suhu 180°-200°C selama 25 menit, tergantung oven masing-masing

Keluarkan dari oven, tunggu dingin baru diisi dengan custard cream. Bisa dibelah atau ditusuk

Langkah 5

Keluarkan dari oven, tunggu dingin baru diisi dengan custard cream. Bisa dibelah atau ditusuk

Ini contoh yang ditusuk pada bagian bawahnya, tidak terlihat isian cream

Langkah 6

Ini contoh yang ditusuk pada bagian bawahnya, tidak terlihat isian cream

Supaya lebih praktis aku menggunakan bubuk custard instan, yang dikocok bersama vanila bubuk dan susu UHT dingin, kalau sudah kental aku tambahkan rhum. Masukkan ke dalam pipping bag, didinginkan dahulu juga enak

Langkah 7

Supaya lebih praktis aku menggunakan bubuk custard instan, yang dikocok bersama vanila bubuk dan susu UHT dingin, kalau sudah kental aku tambahkan rhum. Masukkan ke dalam pipping bag, didinginkan dahulu juga enak

Ini contoh yang dibelah baru dimasukan cream. Semoga bermanfaat yah teman-teman

Langkah 8

Ini contoh yang dibelah baru dimasukan cream. Semoga bermanfaat yah teman-teman

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait