Kue Tok Merah

Resep Kue Tok Merah

Erna

Erna

5.0

(1 Rating)

Kue tradisional dari tepung ketan dan santan, dengan isian unti kelapa. Kenyal, lembut dan manis.

Bahan Utama

325 gr tepung ketan putih

35 gr tepung tapioka

80 gr ubi madu (berat setelah dikupas)

Pewarna makanan merah secukupnya

Bahan Isian

Unti kelapa secukupnya

Bahan Cair :

130 ml santan kental

160 ml air

1 lembar daun pandan

3/4 sdt garam

40 gr gula pasir

Bahan Pelengkap :

Daun pisang secukupnya

Minyak sayur secukupnya

Advertisement

Cara Membuat

Campurkan semua bahan cair. Masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih dan gula larut, sisihkan hingga hangat kuku

Langkah 1

Campurkan semua bahan cair. Masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih dan gula larut, sisihkan hingga hangat kuku

Rebus ubi hingga empuk, lalu haluskan dengan garpu

Langkah 2

Rebus ubi hingga empuk, lalu haluskan dengan garpu

Campurkan tepung ketan, tepung tapioka, dan ubi, aduk rata. Tambahkan air santan sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga dapat dibentuk dan tidak pecah

Langkah 3

Campurkan tepung ketan, tepung tapioka, dan ubi, aduk rata. Tambahkan air santan sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga dapat dibentuk dan tidak pecah

Tambahkan pewarna merah, uleni hingga rata

Langkah 4

Tambahkan pewarna merah, uleni hingga rata

Ambil secukupnya adonan, pipihkan. Isi dengan unti kelapa, rekatkan pinggirnya. Bentuk bulat lonjong

Langkah 5

Ambil secukupnya adonan, pipihkan. Isi dengan unti kelapa, rekatkan pinggirnya. Bentuk bulat lonjong

Taburi cetakan dengan tepung ketan, tekan kue di dalam cetakan. Keluarkan dari cetakan dan letakkan di atas daun yang sudah diolesi minyak

Langkah 6

Taburi cetakan dengan tepung ketan, tekan kue di dalam cetakan. Keluarkan dari cetakan dan letakkan di atas daun yang sudah diolesi minyak

Kukus dengan api besar selama tujuh menit. Setelah dingin gunting sisa daun agar tampilannya cantik dan rapi

Langkah 7

Kukus dengan api besar selama tujuh menit. Setelah dingin gunting sisa daun agar tampilannya cantik dan rapi

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait