Kupat Tahu #JelajahBarat

Resep Kupat Tahu #JelajahBarat

Siswinarti

Siswinarti

5.0

(4 Rating)

Menu khas Jawa Barat, cocok untuk sarapan. Bisa dijumpai di pasar tradisional atau di pinggir jalan. Rasanya yang gurih, pedas, manis, enak dan sehat,Lihat Selengkapnya

Bahan Utama

6 potong tahu

200 gr tauge

secukupnya kecap manis

1 sdt kaldu bubuk

1 sdt gula pasir

1 sdt garam

250 ml air

200 ml minyak untuk menggoreng tahu

3 sdm minyak untuk menumis

Bahan Saus Kacang

150 gr kacang tanah

5 buah cabe merah kriting

7 buah cabe rawit

5 siung bawang merah

5 siung bawang putih

3 cm kencur

1 buah tomat

2 buah ketupat atau lontong

Bahan Pelengkap :

secukupnya kerupuk

secukupnya bawang goreng untuk taburan

Alat & Perlengkapan

Blender

Piring

Piring Saji

Advertisement

Cara Membuat

Panaskan minyak, goreng tahu sampai matang. Angkat dan tiriskan, lalu potong-potong dan sisihkan.

Langkah 1

Panaskan minyak, goreng tahu sampai matang. Angkat dan tiriskan, lalu potong-potong dan sisihkan.

Cuci bersih kacang tanah, tiriskan. Goreng sampai matang, angkat dan tiriskan.

Langkah 2

Cuci bersih kacang tanah, tiriskan. Goreng sampai matang, angkat dan tiriskan.

Goreng bahan sambal yaitu cabe, bawang merah, bawang putih, tomat, dan kencur sampai matang. Aangkat dan tiriskan.

Langkah 3

Goreng bahan sambal yaitu cabe, bawang merah, bawang putih, tomat, dan kencur sampai matang. Aangkat dan tiriskan.

Masukkan ke dalam blender kacang yang sudah di goreng, kemudian cabe, bawang, tomat, kencur dan air. Giling sampai halus.

Langkah 4

Masukkan ke dalam blender kacang yang sudah di goreng, kemudian cabe, bawang, tomat, kencur dan air. Giling sampai halus.

Panaskan minyak, masak bumbu halus sampai harum. Tambahkan kaldu bubuk, gula pasir, dan garam, masak sampai mendidih dan mengental, angkat dan sisihkan.

Langkah 5

Panaskan minyak, masak bumbu halus sampai harum. Tambahkan kaldu bubuk, gula pasir, dan garam, masak sampai mendidih dan mengental, angkat dan sisihkan.

Seduh tauge dalam air panas, selama 5 menit, angkat dan tiriskan.

Langkah 6

Seduh tauge dalam air panas, selama 5 menit, angkat dan tiriskan.

Siapkan piring, susun ketupat.

Langkah 7

Siapkan piring, susun ketupat.

Masukkan potongan tahu.

Langkah 8

Masukkan potongan tahu.

Tambahkan tauge.

Langkah 9

Tambahkan tauge.

Siram dengan bumbu saus kacang, sajikan kupat tahu dengan tambahan kecap manis, kerupuk, dan taburan bawang goreng.

Langkah 10

Siram dengan bumbu saus kacang, sajikan kupat tahu dengan tambahan kecap manis, kerupuk, dan taburan bawang goreng.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait