Laksa Ala Singapore

Resep Laksa Ala Singapore

Chef Anne

Chef Anne

4.0

(43 Rating)

Laksa ala Singapore dengan kuah yang gurih dan kental membuat masakan ini lezat, cocok buat kalian yang kangen travelling.

Bahan Bumbu Halus

10 siung bawang merah

4 siung bawang putih

10 gr cabai kering, rendam dengan air

45 gr ebi, rendam dengan air

3 ruas lengkuas

2 ruas kunyit

5 butir kemiri, sangrai

3 batang sereh, iris

4 pcs cabai merah

1 pcs terasi, bakar

1 sdt ketumbar bubuk

70 ml air

Bahan Kaldu Udang

5 sdm minyak goreng

2 siung bawang putih, cincang kasar

300 gr kepala & kulit udang

1200 ml air

Bahan Kuah Laksa

2 sdm minyak goreng

1 liter kaldu udang

150 ml santan

150 ml susu evaporasi

2 lembar daun jeruk

2 sdt garam

2 sdm kecap ikan

1 sdm gula palem

10 pcs tahu goreng

Bahan Pelengkap

100 gr bihun beras, rebus

2 pcs udang windu, rebus

1 genggam taoge, rebus

1 pcs telur rebus

Alat & Perlengkapan

Blender

Kuas

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Advertisement

Cara Membuat

Bumbu halus: Siapkan blender, masukkan bawang merah, bawang putih, cabai kering dan ebi yang telah direndam, lengkuas, kunyit, kemiri, sereh, cabai merah, terasi, ketumbar bubuk dan sedikit air ke dalamnya. Kemudian blender hingga bumbu benar-benar halus.
Tips: -Kalau tidak ada cabai kering dapat menggunakan cabai merah.

Langkah 1

Bumbu halus: Siapkan blender, masukkan bawang merah, bawang putih, cabai kering dan ebi yang telah direndam, lengkuas, kunyit, kemiri, sereh, cabai merah, terasi, ketumbar bubuk dan sedikit air ke dalamnya. Kemudian blender hingga bumbu benar-benar halus. Tips: -Kalau tidak ada cabai kering dapat menggunakan cabai merah.

Membuat kaldu udang: panaskan minyak dalam panci, tumis bawang putih hingga harum, kemudian tambahkan kepala dan kulit udang, masak dengan api sedang hingga kering. Tambahkan air dan masak selama 30 menit.
Tips: -Tekan-tekan bagian kepala udang sembari digoreng agar kaldu dari udang benar-benar keluar.
-Pastikan menggoreng kepala dan kulit udang hingga benar-benar kering agar kaldu tidak amis.
-Buang busa-busa yang muncul dipermukaan kaldu.

Langkah 2

Membuat kaldu udang: panaskan minyak dalam panci, tumis bawang putih hingga harum, kemudian tambahkan kepala dan kulit udang, masak dengan api sedang hingga kering. Tambahkan air dan masak selama 30 menit. Tips: -Tekan-tekan bagian kepala udang sembari digoreng agar kaldu dari udang benar-benar keluar. -Pastikan menggoreng kepala dan kulit udang hingga benar-benar kering agar kaldu tidak amis. -Buang busa-busa yang muncul dipermukaan kaldu.

Menumis Bumbu Halus: panaskan minyak goreng di dalam panci, kemudian masukkan bumbu halus dan tumis hingga matang kecoklatan sambil terus diaduk. Tambahkan kaldu udang kemudian masak kembali hingga mendidih.

Langkah 3

Menumis Bumbu Halus: panaskan minyak goreng di dalam panci, kemudian masukkan bumbu halus dan tumis hingga matang kecoklatan sambil terus diaduk. Tambahkan kaldu udang kemudian masak kembali hingga mendidih.

Kuah Laksa: Tuangkan santan dan susu evaporasi ke dalam kuah kaldu. Kemudian masukkan daun jeruk, gula, garam, kecap ikan. Tambahkan tahu goreng, masak dengan api kecil hingga mendidih.
Tips: - jika santan sudah masuk, gunakan api sedang cenderung kecil agar santan tidak pecah.

Langkah 4

Kuah Laksa: Tuangkan santan dan susu evaporasi ke dalam kuah kaldu. Kemudian masukkan daun jeruk, gula, garam, kecap ikan. Tambahkan tahu goreng, masak dengan api kecil hingga mendidih. Tips: - jika santan sudah masuk, gunakan api sedang cenderung kecil agar santan tidak pecah.

Assembling: Tata bihun di atas mangkuk, tuangkan kuah laksa ke dalamnya. Tambahkan udang rebus, telur rebus, taoge, dan tahu goreng di atasnya. Tuangkan kuah laksa ke dalam mangkuk.  Laksa Singapore siap untuk disajikan.

Langkah 5

Assembling: Tata bihun di atas mangkuk, tuangkan kuah laksa ke dalamnya. Tambahkan udang rebus, telur rebus, taoge, dan tahu goreng di atasnya. Tuangkan kuah laksa ke dalam mangkuk. Laksa Singapore siap untuk disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait