Lontong Balap #JelajahBarat

Resep Lontong Balap #JelajahBarat

Dapur Bunda Vee

Dapur Bunda Vee

5.0

(5 Rating)

Lontong balap, hmm.. Makanan favorit si ayah dan si kecil. Kalo udah bikin menu yang satu ini, dijamin 3 jam sekali minta makan😂

Bahan Utama

secukupnya irisan lontong

2 genggam tauge

2 buah tahu ukuran sedang

1 batang seledri, iris

1 batan daun bawang, iris

secukupnya bawang goreng

1 liter air

Bumbu halus

2 siung bawang putih

4 siung bawang merah

1/2 sdt merica bubuk

Sambal Petis

3 buah cabe rawit

1 siung bawang putih goreng

1 sdm petis

2 sdm air kuah tauge

Alat & Perlengkapan

Piring

Sendok

Piring Saji

Cara Membuat

Goreng tahu hingga berkulit, angkat dan sisihkan.

Langkah 1

Goreng tahu hingga berkulit, angkat dan sisihkan.

Haluskan bumbu.

Langkah 2

Haluskan bumbu.

Tumis bumbu hingga harum.

Langkah 3

Tumis bumbu hingga harum.

Tambahkan air, irisa daun bawang dan seledri. Masak kuah hingga mendidih kemudian bumbui dengan gula, garam, dan penyedap rasa. Koreksi rasa lalu matikan api.

Langkah 4

Tambahkan air, irisa daun bawang dan seledri. Masak kuah hingga mendidih kemudian bumbui dengan gula, garam, dan penyedap rasa. Koreksi rasa lalu matikan api.

Masukkan tauge.

Langkah 5

Masukkan tauge.

Aduk hingga tauge terendam seluruhnya di dalam air rebusan.

Langkah 6

Aduk hingga tauge terendam seluruhnya di dalam air rebusan.

Iris cabe, tambahkan bawang putih goreng, dan petis. Aduk rata menggunakan sendok.

Langkah 7

Iris cabe, tambahkan bawang putih goreng, dan petis. Aduk rata menggunakan sendok.

Potong lontong dan tahu dan tata di atas piring. Siram dengan kuah tauge dan taburi dengan bawang goreng. Tambahkan sambal petis sesuai selera. Lontong balap siap disajikan.

Langkah 8

Potong lontong dan tahu dan tata di atas piring. Siram dengan kuah tauge dan taburi dengan bawang goreng. Tambahkan sambal petis sesuai selera. Lontong balap siap disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: