Mango Sticky Rice

Resep Mango Sticky Rice

Laila Fitria

Laila Fitria

5.0

(1 Rating)

Sajian ketan khas Thailand yang rasanya gurih dengan tambahan saus santan yang manis gurih plus campuran mangga. Enak dan mengenyangkan.

Bahan Utama

200 gr beras ketan putih

150 ml santan

½ sdt garam

1 lmbr daun pandan

Bahan Saus Santan

150 ml santan sedang

2 sdm gula pasir (atau sesuaikan selera)

¼ sdt garam

1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

Topping

1 buah mangga gadung, potong dadu

Secukupnya wijen sangrai

Alat & Perlengkapan

Piring

Panci

Piring Saji

Panci Besar

Panci Kecil

Cara Membuat

Rendam beras ketan semalaman (atau minimal 2 jam) kemudian cuci hingga bersih.

Langkah 1

Rendam beras ketan semalaman (atau minimal 2 jam) kemudian cuci hingga bersih.

Kukus ketan sampai setengah matang kemudian angkat.

Langkah 2

Kukus ketan sampai setengah matang kemudian angkat.

Campur santan dan garam, aduk rata.

Langkah 3

Campur santan dan garam, aduk rata.

Kemudian campurkan santan dan ketan, aduk rata.

Langkah 4

Kemudian campurkan santan dan ketan, aduk rata.

Kukus kembali santan dan tambahkan daun pandan. Kukus hingga matang (± 30 menit).

Langkah 5

Kukus kembali santan dan tambahkan daun pandan. Kukus hingga matang (± 30 menit).

Masukkan semua bahan saus santan ke dalam panci (kecuali larutan maizena).

Langkah 6

Masukkan semua bahan saus santan ke dalam panci (kecuali larutan maizena).

Setelah mendidih dan rasa pas, masukkan larutan maizena. Masak sampai mengental dan meletup-letup.

Langkah 7

Setelah mendidih dan rasa pas, masukkan larutan maizena. Masak sampai mengental dan meletup-letup.

Tata ketan dalam piring, siram saus santan. Tambahkan potongan mangga dan taburi dengan wijen sangrai. Sajikan.

Langkah 8

Tata ketan dalam piring, siram saus santan. Tambahkan potongan mangga dan taburi dengan wijen sangrai. Sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: