Mango Sticky Rice

Resep Mango Sticky Rice

Evis Dewi Sarwendah

Evis Dewi Sarwendah

5.0

(1 Rating)

Enak banget dan bikin nagih. Disajikan saat acara keluarga bikin makin meriah.

Bahan Utama :

250 gram beras ketan putih

300 ml santan setengah kental

1 sendok teh garam

2 lembar daun pandan

Bahan Vla Santan

150 ml santan kental

1 sendok makan tepung maizena

2 sendok makan gula pasir

½ sendok teh garam

Bahan Pelengkap :

Mangga secukupnya

Wijen sangrai secukupnya

Alat & Perlengkapan

Kompor

Kukusan

Panci

Advertisement

Cara Membuat

Cuci beras ketan. Saya cuci 3x bilas. Lalu rendam selama 2-3 jam.

Langkah 1

Cuci beras ketan. Saya cuci 3x bilas. Lalu rendam selama 2-3 jam.

Kukus ketan bersama daun pandan sampai setengah matang ±10-15 menit. (Saya alasi daun pisang karena lubang panci kukusan saya terlalu besar.)

Langkah 2

Kukus ketan bersama daun pandan sampai setengah matang ±10-15 menit. (Saya alasi daun pisang karena lubang panci kukusan saya terlalu besar.)

Setelah itu, pindahkan ketang yang sudah setengah matang ke wadah lain, tuangi dengan 300 ml santan setengah kental yang telah dicampur garam, aduk rata.

Langkah 3

Setelah itu, pindahkan ketang yang sudah setengah matang ke wadah lain, tuangi dengan 300 ml santan setengah kental yang telah dicampur garam, aduk rata.

Biarkan sampai santan meresap ke dalam ketan.

Langkah 4

Biarkan sampai santan meresap ke dalam ketan.

Setelah itu, kukus kembali ketan selama ±25-30 menit atau sampai matang.

Langkah 5

Setelah itu, kukus kembali ketan selama ±25-30 menit atau sampai matang.

Selagi menunggu ketan matang, kita buat vla santannya. Campur semua bahan vla dalam sebuah panci. Masak dengan api kecil sampai mendidih atau meletup-letup. Matikan kompor. Dinginkan.

Langkah 6

Selagi menunggu ketan matang, kita buat vla santannya. Campur semua bahan vla dalam sebuah panci. Masak dengan api kecil sampai mendidih atau meletup-letup. Matikan kompor. Dinginkan.

Setelah ketan matang, angin-anginkan sebentar sebelum disajikan. Ada yang suka disajikan saat hangat ada juga yang suka disajikan dalam keadaan dingin. Siram ketan dengan vla santan, lalu tambahkan potongan buah mangga dan taburan wijen sangrai. Sajikan.

Langkah 7

Setelah ketan matang, angin-anginkan sebentar sebelum disajikan. Ada yang suka disajikan saat hangat ada juga yang suka disajikan dalam keadaan dingin. Siram ketan dengan vla santan, lalu tambahkan potongan buah mangga dan taburan wijen sangrai. Sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait