Mie Ayam Goreng Homemade

Resep Mie Ayam Goreng Homemade

Yeni eka

Yeni eka

5.0

(1 Rating)

Mie ayam merupakan makanan yang banyak digemari oleh sebagaian orang. Gak heran kalau banyak dijual dipinggir jalan dengan harga yang terjangkau semuaLihat Selengkapnya

Bahan Utama

1/2 kg ayam (dada, cincang)

1 ikat pakco

1 bungkus mie

Bumbu halus

4 siung bawang putih

4 siung bawang merah

1 ruas kunyit

4 butir kemiri (sangrai)

1 ruas jahe

1/2 sdt lada bubuk

1/2 sdm ketumbar

1 sdm kecap manis

1/2 sdm garam

1/2 sdm kaldu jamur

Daun bawang secukupnya (lebih banyak lebih enak rasanya)

3 lembar daun salam

2 lembar daun jeruk

1 ruas laos (geprek)

1 batang serai

1/2 sdm gula

Topping

Kecap

Saus

Bawang goreng

Acar timun (kalau suka)

Cara Membuat

Membuat bumbu ayam : haluskan bawang putih, bawang merah, kemiri, ketumbar, lada bubuk dan jahe.

Langkah 1

Membuat bumbu ayam : haluskan bawang putih, bawang merah, kemiri, ketumbar, lada bubuk dan jahe.

Panaskan minyak, lalu masukkan bumbu halus, setelah itu masukkan lengkuas geprek, serai, daun jeruk, daun salam.

Langkah 2

Panaskan minyak, lalu masukkan bumbu halus, setelah itu masukkan lengkuas geprek, serai, daun jeruk, daun salam.

Setelah tercium bau harum, masukkan ayam yang sudah dicincang lalu beri 2 gelas air. Untuk air secukupnya yang penting ayamnya terrendam semua.

Langkah 3

Setelah tercium bau harum, masukkan ayam yang sudah dicincang lalu beri 2 gelas air. Untuk air secukupnya yang penting ayamnya terrendam semua.

Selanjutnya tambahkan garam, kaldu jamur, kecap dan daun bawang. Aduk hingga merata. Kemudian tes rasa apakah sudah pas atau belum.

Langkah 4

Selanjutnya tambahkan garam, kaldu jamur, kecap dan daun bawang. Aduk hingga merata. Kemudian tes rasa apakah sudah pas atau belum.

Tunggu hingga bumbunya meresap dan menyusut (jangan sampai airnya menyusut).

Langkah 5

Tunggu hingga bumbunya meresap dan menyusut (jangan sampai airnya menyusut).

Rebus sawi dalam air mendidih sebentar saja, sisa rebusan sawi gunakan untuk merebus mie, rebus kurang lebih 5 menit sampai busa airnya menghilang, angkat dan tiriskan.

Langkah 6

Rebus sawi dalam air mendidih sebentar saja, sisa rebusan sawi gunakan untuk merebus mie, rebus kurang lebih 5 menit sampai busa airnya menghilang, angkat dan tiriskan.

Penyajian : siapkan mangkuk, tambahkan bumbu ayam yang sudah dimasak sebanyak 4 sdm masukkan mie yang direbus aduk hingga merata, beri sawi rebus, topping ayam, daun bawang, bawang goreng. Jika ingin kuah, tambahkan sisa rebusan ayam agar rasanya lebih nikmat.

Langkah 7

Penyajian : siapkan mangkuk, tambahkan bumbu ayam yang sudah dimasak sebanyak 4 sdm masukkan mie yang direbus aduk hingga merata, beri sawi rebus, topping ayam, daun bawang, bawang goreng. Jika ingin kuah, tambahkan sisa rebusan ayam agar rasanya lebih nikmat.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: