Muffin Coklat

Resep Muffin Coklat

Puti mayang Seruni

Puti mayang Seruni

5.0

(1 Rating)

Super enak dan mudah! Tanpa mixer dan hanya butuh 30 menit! Kuncinya disini adalah pakai baking powder yang double acting ya agar kembangnya bagus. InLihat Selengkapnya

Bahan Utama

190 gr tepung terigu serbaguna

2sdm coklat bubuk

1 sdt baking powder

1/2 sdt baking soda

100 gr coklat chip

1/2 sdt Kopi bubuk

Bahan basah

2 butir telur

120 gr gula pasir

125 gr dark cooking chocolate (dcc)

105 gr mentega/margarin

120 ml susu cair

20 ml minyak sayur

1/2 sdt vanilla essens

Advertisement

Cara Membuat

Lelehkan dcc bersama mentega dan susu cair dan aduk hingga rata. Jangan sampai gosong ya. Di tahap ini juga panaskan oven di suhu 180 derajat, api atas bawah selama 15 menit atau sampai adonan siap dipanggang.

Langkah 1

Lelehkan dcc bersama mentega dan susu cair dan aduk hingga rata. Jangan sampai gosong ya. Di tahap ini juga panaskan oven di suhu 180 derajat, api atas bawah selama 15 menit atau sampai adonan siap dipanggang.

Kocok telur bersama gula dan vanilla essens. Bisa menggunakan whisker, disini saya pakai chopper. Kocok hingga telur berbuih saja, tidak perlu sampai gula larut semua.

Langkah 2

Kocok telur bersama gula dan vanilla essens. Bisa menggunakan whisker, disini saya pakai chopper. Kocok hingga telur berbuih saja, tidak perlu sampai gula larut semua.

Campurkan adonan telur dan coklat, aduk rata

Langkah 3

Campurkan adonan telur dan coklat, aduk rata

Untuk bahan kering campurkan tepung, coklat bubuk, kopi bubuk, baking soda dan baking powder, aduk rata

Langkah 4

Untuk bahan kering campurkan tepung, coklat bubuk, kopi bubuk, baking soda dan baking powder, aduk rata

Campurkan adonan basah dengan adonan kering yang sudah di ayak. Campur dengan metode aduk lipat hanya sampai merata. Jangan diaduk berlebihan dan tidak perlu sampai licin.

Langkah 5

Campurkan adonan basah dengan adonan kering yang sudah di ayak. Campur dengan metode aduk lipat hanya sampai merata. Jangan diaduk berlebihan dan tidak perlu sampai licin.

Contoh tekstur adonan, dan disini tambahkan juga potongan coklat atau coklat chip. Aduk kembali hingga rata dan jangan berlebihan

Langkah 6

Contoh tekstur adonan, dan disini tambahkan juga potongan coklat atau coklat chip. Aduk kembali hingga rata dan jangan berlebihan

Isi dalam cup kecil hanya 1/2 - 3/4 sama.Adonan resep ini nanti akan mengembang hampir dua kali lipat, jika dituang penuh nanti akan melimpah. Jangan lupa tambahkan topping seperti coklat chip, kacang dan lainnya sesuai selera.

Langkah 7

Isi dalam cup kecil hanya 1/2 - 3/4 sama.Adonan resep ini nanti akan mengembang hampir dua kali lipat, jika dituang penuh nanti akan melimpah. Jangan lupa tambahkan topping seperti coklat chip, kacang dan lainnya sesuai selera.

Panggang dalam oven yang sudah panas sebelumnya, api atas bawah suhu 180 derajat selama 25-30 menit. Pastikan sudah tidak panas sebelum di simpan dalam tempat tertutup.

Langkah 8

Panggang dalam oven yang sudah panas sebelumnya, api atas bawah suhu 180 derajat selama 25-30 menit. Pastikan sudah tidak panas sebelum di simpan dalam tempat tertutup.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait