Nasi Bakar Oncom

Resep Nasi Bakar Oncom

Sisca ❤️Masakan Kampung❤️

Sisca ❤️Masakan Kampung❤️

4.0

(1 Rating)

Resep masakan rumahan sederhana, ekonomis, mudah dan enak.

Bahan Utama

500 gram nasi putih

300 gram oncom, ulek

3 sdm minyak goreng, untuk menumis

1 ikat kecil daun kemangi, ambil daunnya

2 sdm gula pasir

½ bungkus kaldu ayam bubuk

Garam secukupnya

Air secukupnya

Bumbu Halus :

2 siung bawang putih

5 buah cabai rawit

4 buah kencur

Alat & Perlengkapan

Kompor

Wajan

Teflon

Advertisement

Cara Membuat

Bumbu oncom : Panaskan minyak. Tumis bumbu halus. Sampai harum dan matang. Lalu masukan gula pasir, kaldu bubuk dan garam. Aduk hingga tercampur rata. Masukkan sedikit air, aduk rata. Lalu masukkan oncon yang sudah dihaluskan. Aduk hingga rata. Tutup wajannya agar bumbu menyerap ke dalam oncom. Setelah airnya surut koreksi rasa lalu matikan api kompor. Masukkan daun kemangi, aduk hingga tercampur rata.

Langkah 1

Bumbu oncom : Panaskan minyak. Tumis bumbu halus. Sampai harum dan matang. Lalu masukan gula pasir, kaldu bubuk dan garam. Aduk hingga tercampur rata. Masukkan sedikit air, aduk rata. Lalu masukkan oncon yang sudah dihaluskan. Aduk hingga rata. Tutup wajannya agar bumbu menyerap ke dalam oncom. Setelah airnya surut koreksi rasa lalu matikan api kompor. Masukkan daun kemangi, aduk hingga tercampur rata.

Dalam wadah, masukkan nasi. Lalu masukan ¼ bagian bumbu oncom ke dalam nasi. Aduk hingga tercampur rata. Koreksi rasa, jika rasanya kurang pas bisa ditambah lagi garam atau gulanya.

Langkah 2

Dalam wadah, masukkan nasi. Lalu masukan ¼ bagian bumbu oncom ke dalam nasi. Aduk hingga tercampur rata. Koreksi rasa, jika rasanya kurang pas bisa ditambah lagi garam atau gulanya.

Ambil 2 lembar daun pisang. Tumpuk lalu lumuri permukaan daun pisang dengan minyak goreng.

Langkah 3

Ambil 2 lembar daun pisang. Tumpuk lalu lumuri permukaan daun pisang dengan minyak goreng.

Taruh nasi oncom di atasnya. Pipihkan nasi, letakkan bumbu oncom di tengahnya, tutup dengan nasi lagi, gulung perlahan (seperti membuat lontong). Semat kedua ujungnya dengan tusuk gigi.

Langkah 4

Taruh nasi oncom di atasnya. Pipihkan nasi, letakkan bumbu oncom di tengahnya, tutup dengan nasi lagi, gulung perlahan (seperti membuat lontong). Semat kedua ujungnya dengan tusuk gigi.

Panaskan teflon, oles permukaan daun pisang dengan minyak goreng. Bakar nasi oncom yang telah dibungkus. Hingga daun pisangnya agak menggosong (daun nya mengering). Angkat.

Langkah 5

Panaskan teflon, oles permukaan daun pisang dengan minyak goreng. Bakar nasi oncom yang telah dibungkus. Hingga daun pisangnya agak menggosong (daun nya mengering). Angkat.

Penyajian : Buka bungkus nasi bakarnya. Nasi bakar siap dihidangkan.

Langkah 6

Penyajian : Buka bungkus nasi bakarnya. Nasi bakar siap dihidangkan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait