Nasi Sop Banjar #JajanDiRumah

Resep Nasi Sop Banjar #JajanDiRumah

Atik Rusmiyati

Atik Rusmiyati

5.0

(1 Rating)

Kalau di daerah saya nasi sop banjar ini banyak dijual malam hari di warung tenda pinggir jalan. biasanya yang dijual ada nasi kuning, sate, nasi pundLihat Selengkapnya

Bahan Utama

1/2 ekor ayam kampung

1 buah wortel

1 buah kentang

1 batang daun bawang, rajang kasar

1000 ml air

500 ml susu cair

1 sdm kaldu ayam

1 sdm minyak goreng

Gula secukupnya

Garam secukupnya

Bumbu halus

8 siung bawang merah

6 siung bawang putih

1 ruas jahe

1 lembar geganti

1/2 sdt kas-kas

1 sdt lada

1 buah kenari

1/4 sdt adas manis

1/4 sdt jintan

Bumbu Cemplung

1 buah bunga lawang

1 buah kapulaga

3 buah cengkeh

2 ruas kayu manis

Bahan pelengkap

Soun secukupnya yang direndam

1 butir telur, rebus

1 sdt bawang goreng

1 batang seledri, cincang

Sambal bawang secukupnya

1 buah jeruk limau

1 piring nasi

Alat & Perlengkapan

Blender

Piring

Piring Saji

Cara Membuat

Siapkan semua bahan bumbu halus, lalu uleg atau blender hingga halus.

Langkah 1

Siapkan semua bahan bumbu halus, lalu uleg atau blender hingga halus.

Panaskan minyak, lalu tumis bumbu hingga harum dan matang.

Langkah 2

Panaskan minyak, lalu tumis bumbu hingga harum dan matang.

Rebus air hingga mendidih, lalu masukan ayam dan bumbu cemplung.

Langkah 3

Rebus air hingga mendidih, lalu masukan ayam dan bumbu cemplung.

Potong-potong kentang dan wortel lalu cuci hingga bersih dan tiriskan.

Langkah 4

Potong-potong kentang dan wortel lalu cuci hingga bersih dan tiriskan.

Setelah ayam setengah matang lalu masukkan bumbu. Rebus hingga matang, lalu angkat dan suir-suir ayam.

Langkah 5

Setelah ayam setengah matang lalu masukkan bumbu. Rebus hingga matang, lalu angkat dan suir-suir ayam.

Masukkan kentang, wortel dan susu cair. Masak hingga sayuran matang.

Langkah 6

Masukkan kentang, wortel dan susu cair. Masak hingga sayuran matang.

Tambahkan kaldu ayam, gula, garam dan daun bawang. Masak hingga kuah mendidih.

Langkah 7

Tambahkan kaldu ayam, gula, garam dan daun bawang. Masak hingga kuah mendidih.

Siapkan nasi dalam piring lalu tata bahan pelengkap di atasnya, lalu siram dengan kuah sop panas.

Langkah 8

Siapkan nasi dalam piring lalu tata bahan pelengkap di atasnya, lalu siram dengan kuah sop panas.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait