Nasi Uduk Khas Betawi

Resep Nasi Uduk Khas Betawi

Vhita Hani

Vhita Hani

5.0

(1 Rating)

Nasi Uduk adalah hidangan utama khas masyarakat Betawi. Nasi yang dimasak bersama santan dan rempah-rempah seperti cengkeh, sereh, kayu manis, lengkuaLihat Selengkapnya

Bahan Utama

500 gr beras

750 ml santan

1 lembar daun salam

2 lembar daun jeruk

1 batang serai, geprek

3 cm lengkuas, geprek

2 cm jahe, geprek

1 ruas kayu manis

5 buah cengkeh

4 siung bawang merah

2 siung bawang putih

1¼ sdt garam

¼ sdt kaldu bubuk

Bahan Sambal Kacang

Cabai rawit secukupnya

1 buah cabai merah besar

1 siung bawang putih

25 gr kacang tanah

1/2 sdt gula pasir

1/4 sdt garam

1/4 sdt terasi bakar

1/4 sdt kaldu bubuk

Air panas secukupnya

1 sdt air perasan jeruk nipis

Lauk Pendamping

Semur betawi

Bihun goreng udang

Tempe orek

Sambal kacang

Timun

Cara Membuat

Cuci beras hingga bersih.

Langkah 1

Cuci beras hingga bersih.

Haluskan bawang merah dan bawang putih.

Langkah 2

Haluskan bawang merah dan bawang putih.

Masukkan santan, bumbu halus, garam, daun salam, jahe, serai, daun jeruk, kayu manis dan cengkeh ke dalam rice cooker. Aduk rata, kemudian tunggu hingga matang.

Langkah 3

Masukkan santan, bumbu halus, garam, daun salam, jahe, serai, daun jeruk, kayu manis dan cengkeh ke dalam rice cooker. Aduk rata, kemudian tunggu hingga matang.

Sesaat setelah matang, langsung diaduk-aduk supaya merata dan pulen.

Langkah 4

Sesaat setelah matang, langsung diaduk-aduk supaya merata dan pulen.

Untuk sambal kacang, goreng sebentar cabai rawit, cabai merah besar dan bawang putih. Haluskan bersama gula pasir, garam, terasi bakar dan kaldu bubuk. Masukkan kacang tanah, haluskan. Tuang secukupnya air panas, aduk hingga kekentalannya sesuai dengan selera. Kalau saya lebih suka sedikit kental. Beri air perasan jeruk nipis, aduk rata dan koreksi rasanya.

Langkah 5

Untuk sambal kacang, goreng sebentar cabai rawit, cabai merah besar dan bawang putih. Haluskan bersama gula pasir, garam, terasi bakar dan kaldu bubuk. Masukkan kacang tanah, haluskan. Tuang secukupnya air panas, aduk hingga kekentalannya sesuai dengan selera. Kalau saya lebih suka sedikit kental. Beri air perasan jeruk nipis, aduk rata dan koreksi rasanya.

Sajikan bersama lauk pendamping.

Langkah 6

Sajikan bersama lauk pendamping.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: