Ayu Aura
5.0
(1 Rating)
menu khas Minang yang sering dijumpai di rumah makan daerah Ombilin, kuah kental dan terasa asam nya adalah ciri khas dari pangek ikan. yok dicobain
500 gr ikan tongkol
250 gr cubadak/nangka
500 ml santan kental
8 buah jeruk nipis
500 ml air
secukupnya garam
5 lembar daun kunyit
3 lembar daun jeruk
1 batang serei
2 butir asam kandis
100 gr cabe giling merah
bumbu halus :
6 siung bawang putih
8 siung bawang merah
1 ruas lengkuas
1 ruas jahe
1 ruas kunyit
2 butir kemiri
10 buah cabe rawit
1 sdt kaldu bubuk
Langkah 1
Dalam wajan susun daun kunyit, lalu susun nangka di atas daun kunyit
Langkah 2
kemudian susun lagi ikan di atas nangka. (ikan dilumuri dengan jeruk nipis dan garam seperlunya selama 14 menit)
Langkah 3
blender halus bumbu, masukan kedalam wadah lalu tambahkan cabe giling, lalu remas jeruk nipis lalu campurkan dengan 500 ml air, saring airnya kedalam wadah aduk bumbu hingga rata.
Langkah 4
Tuang air bumbu tadi kedalam wajan yang berisi ikan dan nangka, aduk merata dengan cara menggoyang wajan nya perlahan
Langkah 5
Masak pangek ikan dan nangka sambil di tutup wajan nya hingga matang.
Langkah 6
Jika air nya sudah menyusut masukan santan
Langkah 7
beri garam dan kaldu bubuk koreksi rasa masak hingga kuah pangek mengental
Langkah 8
salin ke piring saji yang sudah dialasi dengan daun kunyit, tata pangek ikan di atas piring saji dan siap dinikmati
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Belum ada diskusi
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!