Pangek Ikan Tongkol

Resep Pangek Ikan Tongkol

Ayu Aura

Ayu Aura

5.0

(1 Rating)

menu khas Minang yang sering dijumpai di rumah makan daerah Ombilin, kuah kental dan terasa asam nya adalah ciri khas dari pangek ikan. yok dicobain Lihat Selengkapnya

Bahan Utama

500 gr ikan tongkol

250 gr cubadak/nangka

500 ml santan kental

8 buah jeruk nipis

500 ml air

secukupnya garam

5 lembar daun kunyit

3 lembar daun jeruk

1 batang serei

2 butir asam kandis

100 gr cabe giling merah

bumbu halus :

6 siung bawang putih

8 siung bawang merah

1 ruas lengkuas

1 ruas jahe

1 ruas kunyit

2 butir kemiri

10 buah cabe rawit

Bahan Penyedap

1 sdt kaldu bubuk

Cara Membuat

Dalam wajan susun daun kunyit, lalu susun nangka di atas daun kunyit

Langkah 1

Dalam wajan susun daun kunyit, lalu susun nangka di atas daun kunyit

kemudian susun lagi ikan di atas nangka. (ikan dilumuri dengan  jeruk nipis dan garam seperlunya selama 14 menit)

Langkah 2

kemudian susun lagi ikan di atas nangka. (ikan dilumuri dengan jeruk nipis dan garam seperlunya selama 14 menit)

blender halus bumbu, masukan kedalam wadah lalu tambahkan cabe giling, lalu remas jeruk nipis  lalu campurkan dengan 500 ml air, saring airnya kedalam wadah aduk bumbu hingga rata.

Langkah 3

blender halus bumbu, masukan kedalam wadah lalu tambahkan cabe giling, lalu remas jeruk nipis lalu campurkan dengan 500 ml air, saring airnya kedalam wadah aduk bumbu hingga rata.

Tuang air bumbu tadi kedalam wajan yang berisi ikan dan nangka, aduk merata dengan cara menggoyang wajan nya perlahan

Langkah 4

Tuang air bumbu tadi kedalam wajan yang berisi ikan dan nangka, aduk merata dengan cara menggoyang wajan nya perlahan

Masak pangek ikan dan nangka sambil di tutup wajan nya hingga matang.

Langkah 5

Masak pangek ikan dan nangka sambil di tutup wajan nya hingga matang.

Jika air nya sudah menyusut masukan santan

Langkah 6

Jika air nya sudah menyusut masukan santan

beri garam dan kaldu bubuk koreksi rasa masak hingga kuah pangek mengental

Langkah 7

beri garam dan kaldu bubuk koreksi rasa masak hingga kuah pangek mengental

salin ke piring saji yang sudah dialasi dengan daun kunyit, tata pangek ikan di atas piring saji dan siap dinikmati

Langkah 8

salin ke piring saji yang sudah dialasi dengan daun kunyit, tata pangek ikan di atas piring saji dan siap dinikmati

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: