Pecak Ikan Betawi #JagoMasakMinggu3

Resep Pecak Ikan Betawi #JagoMasakMinggu3

Mama Alfata

Mama Alfata

4.0

(22 Rating)

Resep asli dari orang Betawi yang mulai langka penjualnya

Bahan Utama

500 gr ikan nila/gurame

1 sdm air perasan jeruk nipis

2 sdm kacang tanah goreng

1 buah jeruk limau

Garam secukupnya

1 sdt gula merah sisir

5 buah cabai merah /rawit

3 buah bawang merah

1 ruas jari jahe

200 ml air mendidih

Cara Membuat

Bersihkan sisik dan isi perut ikan. Bilas sampai bersih dan kucuri jeruk nipis. Bilas dan tiriskan

Langkah 1

Bersihkan sisik dan isi perut ikan. Bilas sampai bersih dan kucuri jeruk nipis. Bilas dan tiriskan

Beri garam dan diamkan selama minimal 30 menit, kemudian goreng sampai kering. Sisihkan

Langkah 2

Beri garam dan diamkan selama minimal 30 menit, kemudian goreng sampai kering. Sisihkan

Sangrai cabai, bawang merah dan jahe sampai empuk dan matang agar mudah dihaluskan

Langkah 3

Sangrai cabai, bawang merah dan jahe sampai empuk dan matang agar mudah dihaluskan

Ulek sampai setengah halus

Langkah 4

Ulek sampai setengah halus

Tambahkan kacang goreng, garam dan gula merah. Ulek sampai tekstur yang diinginkan

Langkah 5

Tambahkan kacang goreng, garam dan gula merah. Ulek sampai tekstur yang diinginkan

Beri air mendidih dan aduk rata. Koreksi rasa sesuai selera

Langkah 6

Beri air mendidih dan aduk rata. Koreksi rasa sesuai selera

Siramkan bumbu pecak ke ikan goreng, kucuri dengan jeruk limau dan siap disajikan

Langkah 7

Siramkan bumbu pecak ke ikan goreng, kucuri dengan jeruk limau dan siap disajikan

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: