Pempek Dos Lenjer

Resep Pempek Dos Lenjer

Whenie Beckham

Whenie Beckham

5.0

(1 Rating)

Enak sih ini.. Walau pun tidak pakai ikan.. Tapi tetep berasa enak dan juga empuk...

Bahan Utama

225 gr tepung tapioka

Minyak goreng secukupnya

Air secukupnya

Kuah Cuko

500 gr gula aren

500 ml air

1 sdm gula pasir

10 siung bawang putih

30 buah cabai rawit hijau

¼ sdt gula garam

2 sdm asam jawa

Bahan Biang:

125 gr tepung terigu

150 ml air

2 butir telur ayam

1 sdm kaldu bubuk

3 siung bawang putih, ulek halus

¼ sdt garam

Pelengkap:

1 buah timun, potong kecil

Soun secukupnya, rendam air hangat

Alat & Perlengkapan

Blender

Piring

Piring Saji

Wajan

Advertisement

Cara Membuat

Blender cabai rawit dan bawang putih. Salin ke dalam wajan, campurkan dengan semua bahan pembuatan cuko, kemudian rebus hingga mendidih dan gula larut. Masak hingga kuah mengental dan bau langu cabai hilang. Matikan api, kemudian saring.

Langkah 1

Blender cabai rawit dan bawang putih. Salin ke dalam wajan, campurkan dengan semua bahan pembuatan cuko, kemudian rebus hingga mendidih dan gula larut. Masak hingga kuah mengental dan bau langu cabai hilang. Matikan api, kemudian saring.

Campurkan semua bahan biang kecuali telur, lalu aduk rata.

Langkah 2

Campurkan semua bahan biang kecuali telur, lalu aduk rata.

Hidupkan api kecil saja, masak sambil diaduk-aduk hingga mendapatkan adonan kental. Matikan api dan biarkan hingga hangat.

Langkah 3

Hidupkan api kecil saja, masak sambil diaduk-aduk hingga mendapatkan adonan kental. Matikan api dan biarkan hingga hangat.

Setelah itu tambahkan telur, lalu aduk hingga rata.

Langkah 4

Setelah itu tambahkan telur, lalu aduk hingga rata.

Masukkan adonan biang ke dalam tepung terigu.

Langkah 5

Masukkan adonan biang ke dalam tepung terigu.

Uleni hingga kalis.

Langkah 6

Uleni hingga kalis.

Setelah itu bentuk pempek menjadi seperti lenjer, kemudian sisihkan.

Langkah 7

Setelah itu bentuk pempek menjadi seperti lenjer, kemudian sisihkan.

Didihkan air, beri 2 sdm minyak goreng, lalu rebus pempek hingga matang. (Jika sudah mengapung, berarti tandanya sudah matang), lalu angkat dan tiriskan airnya.

Langkah 8

Didihkan air, beri 2 sdm minyak goreng, lalu rebus pempek hingga matang. (Jika sudah mengapung, berarti tandanya sudah matang), lalu angkat dan tiriskan airnya.

Panaskan minyak goreng, goreng pempek hingga golden brown dan garing. Lalu angkat dan tiriskan minyak.

Langkah 9

Panaskan minyak goreng, goreng pempek hingga golden brown dan garing. Lalu angkat dan tiriskan minyak.

Salin pempek ke atas piring saji, lalu beri cuko dan bahan lelengkap lainnya, kemudian sajikan.

Langkah 10

Salin pempek ke atas piring saji, lalu beri cuko dan bahan lelengkap lainnya, kemudian sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait