Pempek Dos (Tanpa ikan)

Resep Pempek Dos (Tanpa ikan)

Queeny's Kitchen

Queeny's Kitchen

4.0

(7 Rating)

Walaupun tanpa menggunakan ikan tapi rasa pempek ini gurih banget.

Bahan Utama

Bahan pempek dos :

250 ml air

2 sdt garam

Kaldu bubuk

125 gr tepung terigu protein sedang

200 gr tepung kanji/tapioka

2 butir telur

Bahan cuko :

200 gr gula merah, sisir

12 cabai rawit atau sesuai selera

4 siung bawang putih

3 sdm ebi

1 sdm air asam jawa

2 sdm cuka masak

500 ml air

Garam

Alat & Perlengkapan

Blender

Sendok

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Advertisement

Cara Membuat

Didihkan air, garam, kaldu bubuk. Kecilkan api. Masukkan terigu bertahap sambil diaduk dengan sendok kayu hingga tercampur rata. Angkat, dinginkan sejenak.

Langkah 1

Didihkan air, garam, kaldu bubuk. Kecilkan api. Masukkan terigu bertahap sambil diaduk dengan sendok kayu hingga tercampur rata. Angkat, dinginkan sejenak.

Pindahkan adonan ke dalam mangkok besar, masukkan telur aduk dengan tangan/whisk hingga tercampur rata. Tambahkan telur lagi. Aduk rata (tekstur lembut). Tambahkan tepung kanji/tapioka sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis.

Langkah 2

Pindahkan adonan ke dalam mangkok besar, masukkan telur aduk dengan tangan/whisk hingga tercampur rata. Tambahkan telur lagi. Aduk rata (tekstur lembut). Tambahkan tepung kanji/tapioka sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis.

Ambil adonan secukupnya untuk pempek kapal selam, bulatkan, buat lubang di tengah kemudian tekan-tekan hingga dalam dan melebar.

Langkah 3

Ambil adonan secukupnya untuk pempek kapal selam, bulatkan, buat lubang di tengah kemudian tekan-tekan hingga dalam dan melebar.

Sendokan kuning telur dan sedikit putih telur, masukkan ke dalam lubang adonan.

Langkah 4

Sendokan kuning telur dan sedikit putih telur, masukkan ke dalam lubang adonan.

Tutup adonan dan ratakan tepi-tepinya. Untuk pempek lenjer bentuk adonan seperti silinder.

Langkah 5

Tutup adonan dan ratakan tepi-tepinya. Untuk pempek lenjer bentuk adonan seperti silinder.

Didihkan air, masukkan pempek yang sudah dibentuk secara perlahan. Kecilkan api. Masak sekitar 20 menit. Angkat, tiriskan.

Langkah 6

Didihkan air, masukkan pempek yang sudah dibentuk secara perlahan. Kecilkan api. Masak sekitar 20 menit. Angkat, tiriskan.

Goreng dengan minyak panas hingga kecoklatan.

Langkah 7

Goreng dengan minyak panas hingga kecoklatan.

Membuat cuko : haluskan gula merah, cabai rawit, bawang putih, ebi dan air dengan blender. Lalu tuang ke panci. Tambahkan garam, air asam jawa, cuka. Masak sampai matang, dinginkan kemudian saring. Sajikan bersama pempek.

Langkah 8

Membuat cuko : haluskan gula merah, cabai rawit, bawang putih, ebi dan air dengan blender. Lalu tuang ke panci. Tambahkan garam, air asam jawa, cuka. Masak sampai matang, dinginkan kemudian saring. Sajikan bersama pempek.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait