Queeny's Kitchen
4.0
(7 Rating)
Walaupun tanpa menggunakan ikan tapi rasa pempek ini gurih banget.
Blender
Sendok
Panci
Panci Besar
Panci Kecil
Advertisement
Langkah 1
Didihkan air, garam, kaldu bubuk. Kecilkan api. Masukkan terigu bertahap sambil diaduk dengan sendok kayu hingga tercampur rata. Angkat, dinginkan sejenak.
Langkah 2
Pindahkan adonan ke dalam mangkok besar, masukkan telur aduk dengan tangan/whisk hingga tercampur rata. Tambahkan telur lagi. Aduk rata (tekstur lembut). Tambahkan tepung kanji/tapioka sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis.
Langkah 3
Ambil adonan secukupnya untuk pempek kapal selam, bulatkan, buat lubang di tengah kemudian tekan-tekan hingga dalam dan melebar.
Langkah 4
Sendokan kuning telur dan sedikit putih telur, masukkan ke dalam lubang adonan.
Langkah 5
Tutup adonan dan ratakan tepi-tepinya. Untuk pempek lenjer bentuk adonan seperti silinder.
Langkah 6
Didihkan air, masukkan pempek yang sudah dibentuk secara perlahan. Kecilkan api. Masak sekitar 20 menit. Angkat, tiriskan.
Langkah 7
Goreng dengan minyak panas hingga kecoklatan.
Langkah 8
Membuat cuko : haluskan gula merah, cabai rawit, bawang putih, ebi dan air dengan blender. Lalu tuang ke panci. Tambahkan garam, air asam jawa, cuka. Masak sampai matang, dinginkan kemudian saring. Sajikan bersama pempek.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua