Pempek Ikan Tenggiri

Resep Pempek Ikan Tenggiri

Retno Adiesty

Retno Adiesty

5.0

(7 Rating)

Sudah terkenal enaknya, apalagi asli pakai ikan tenggiri, lemak nian🥰. Resep dari ibu Fatimah Bahalwan.

Bahan Utama

600 gram daging giling ikan tenggiri

220 ml air

30 gram tepung terigu

1 sdt penyedap rasa

1 sdm garam

400 gram tepung sagu, kualitas baik

3 butir telur, untuk isian

Pelengkap

Kuah cuko pempek

Mentimun

Mie telur/ mie kuning

Alat & Perlengkapan

Kompor

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Advertisement

Cara Membuat

Siapkan daging ikan tenggiri yang sudah digiling, lalu masukkan air, garam dan penyedap rasa, aduk rata.

Langkah 1

Siapkan daging ikan tenggiri yang sudah digiling, lalu masukkan air, garam dan penyedap rasa, aduk rata.

Kemudian, masukkan tepung terigu, lalu aduk rata. Kemudian, masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit.

Langkah 2

Kemudian, masukkan tepung terigu, lalu aduk rata. Kemudian, masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit.

Aduk adonan perlahan saja, jangan terlalu diuleni, hinga tercampur rata saja.

Langkah 3

Aduk adonan perlahan saja, jangan terlalu diuleni, hinga tercampur rata saja.

Lalu siapkan wadah, masukkan 3 butir terlur. Lalu beli garam dan lada bubuk secukupnya. Aduk rata.

Langkah 4

Lalu siapkan wadah, masukkan 3 butir terlur. Lalu beli garam dan lada bubuk secukupnya. Aduk rata.

Lalu bulatkan adonan pempek dengan berat adonan kira-kira 40 - 45 gram, jika adonan terasa lengket jangan tambah tepung lagi, tapi selalu lumuri tangan dengan tepung sagu setiap akan membentuk pempek.

Langkah 5

Lalu bulatkan adonan pempek dengan berat adonan kira-kira 40 - 45 gram, jika adonan terasa lengket jangan tambah tepung lagi, tapi selalu lumuri tangan dengan tepung sagu setiap akan membentuk pempek.

Lalu ambil 1 bulatan adonan pempek, lalu bentuk memanjang/ oval.

Langkah 6

Lalu ambil 1 bulatan adonan pempek, lalu bentuk memanjang/ oval.

Kemudian lubangi dari salah satu sisinya, hingga adonan berlubang, lalu isi dengan telur yang sebelumnya sudah dikocok terlebih dahulu, isi dengan telur setengahnya saja dari tinggi lubang pempek

Langkah 7

Kemudian lubangi dari salah satu sisinya, hingga adonan berlubang, lalu isi dengan telur yang sebelumnya sudah dikocok terlebih dahulu, isi dengan telur setengahnya saja dari tinggi lubang pempek

Kemudian isi dengan telur, setengahnya saja dari tinggi lubang pempek, lalu rapatkan bagian atasnya, lalu langsung cemplungkan pempek yang sudah dibentuk ke dalam air yang sudah mendidih (setelah cemplungkan pempek, kecilkan api kompor) jika isian telur habis, bentuk pempek menjadi pempek lenjer.

Langkah 8

Kemudian isi dengan telur, setengahnya saja dari tinggi lubang pempek, lalu rapatkan bagian atasnya, lalu langsung cemplungkan pempek yang sudah dibentuk ke dalam air yang sudah mendidih (setelah cemplungkan pempek, kecilkan api kompor) jika isian telur habis, bentuk pempek menjadi pempek lenjer.

Jika semua pempek sudah selesai dibentuk dan dicemplungkan ke dalam panci, besarkan api kembali, gunakan api sedang saja, masak pempek hingga mengapung yang artinya pempek sudah matang.

Langkah 9

Jika semua pempek sudah selesai dibentuk dan dicemplungkan ke dalam panci, besarkan api kembali, gunakan api sedang saja, masak pempek hingga mengapung yang artinya pempek sudah matang.

Lalu angkat pempek, kemudian tiriskan dahulu hingga airnya turun. Kemudian, diamkan pempek di wadah yang sudah dialasi serbet bersih, hingga pempek adem dan kering, kemudian masukkan dalam wadah tertutup lalu simpan dikulkas, jika akan digoreng. Goreng pempek dalam minyak panas, goreng hingga pempek matang, lalu sajikan bersama kuah cuko, mie telur dan mentimun.

Langkah 10

Lalu angkat pempek, kemudian tiriskan dahulu hingga airnya turun. Kemudian, diamkan pempek di wadah yang sudah dialasi serbet bersih, hingga pempek adem dan kering, kemudian masukkan dalam wadah tertutup lalu simpan dikulkas, jika akan digoreng. Goreng pempek dalam minyak panas, goreng hingga pempek matang, lalu sajikan bersama kuah cuko, mie telur dan mentimun.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait