Pempek Palembang

Resep Pempek Palembang

Yun Andriani

Yun Andriani

5.0

(6 Rating)

Salah satu snack favorit keluarga saya. Bisa dibuat dalam jumlah banyak dan dijadikan Frozen food. Sewaktu-waktu pengen, tinggal goreng aja.

Bahan Utama

250 gram ikan tenggiri/ tuna, haluskan

250 gram tepung sagu

1 sdm garam

1,5 sdt kaldu bubuk/ penyedap rasa

1.4 sdt gula pasir

1 butir telur

5 butir telur ukuran kecil, untuk bagian isi pempek kapal selam

Adonan Biang:

20 gram tepung terigu

1 siung bawang putih, haluskan

100 ml air

Cuko

250 gram gula merah

1 sdm asem jawa

5 siung bawang putih, haluskan

1 sdm ebi sangrai, haluskan

10 buah cabe rawit hijau, haluskan

1 sdm garam

1 sdt cuka

500 ml air

Bahan Pelengkap:

Mie kuning rebus

Timun, potong dadu

Alat & Perlengkapan

Blender

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Advertisement

Cara Membuat

Siapkan panci. Masukkan semua bahan biang dan masak di atas api kecil hingga mengental. Dinginkan.

Langkah 1

Siapkan panci. Masukkan semua bahan biang dan masak di atas api kecil hingga mengental. Dinginkan.

Siapkan wadah. Masukkan ikan, garam, gula, kaldu bubuk dan telur. Aduk rata.

Langkah 2

Siapkan wadah. Masukkan ikan, garam, gula, kaldu bubuk dan telur. Aduk rata.

Masukkan adonan biang. Aduk rata.

Langkah 3

Masukkan adonan biang. Aduk rata.

Tambahkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga kalis dan bisa dipulung.

Langkah 4

Tambahkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga kalis dan bisa dipulung.

Ambil adonan, bulatkan, isi bagian tengah dengan telur utuh. Tutup dan rapatkan dengan cara ditekan bagian pinggirnya. Untuk pempek adaan, dibentuk bulat lonjong.

Langkah 5

Ambil adonan, bulatkan, isi bagian tengah dengan telur utuh. Tutup dan rapatkan dengan cara ditekan bagian pinggirnya. Untuk pempek adaan, dibentuk bulat lonjong.

Rebus pempek hingga mengapung.

Langkah 6

Rebus pempek hingga mengapung.

Angkat dan tiriskan. Siap digoreng.

Langkah 7

Angkat dan tiriskan. Siap digoreng.

Blender semua bahan cuko kecuali cuka kemudian saring.

Langkah 8

Blender semua bahan cuko kecuali cuka kemudian saring.

Masak cuko hingga mendidih. Tambahkan cuka. Koreksi rasa. Angkat dan dinginkan. Sajikan pempek dengan mie kuning dan timun.

Langkah 9

Masak cuko hingga mendidih. Tambahkan cuka. Koreksi rasa. Angkat dan dinginkan. Sajikan pempek dengan mie kuning dan timun.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait