Laila Dawud
5.0
(2 Rating)
Bikin pempek yang super enak dan tidak alot/keras. Resep kuah cukonya sudah saya tulis sebelumnya, selamat mencoba dan semoga bermanfaat. Happy Cookin
Blender
Food Processor
Sendok
Advertisement
Langkah 1
Masukkan ikan tenggiri, bawang putih, es batu kedalam food processor, haluskan.
Langkah 2
Setelah mulai halus masukkan air, gula, garam dan kaldu jamur haluskan kembali hingga benar-benar halus.
Langkah 3
Masukkan bahan yang di blender tadi ke dalam wadah lalu tambahkan sagu tani, aduk perlahan menggunakan sendok (jangan menggunakan tangan dan jangan terlalu lama mengaduknya supaya adonan tidak alot).
Langkah 4
Letakkan tepung sagu di atas silmat untuk membentuk pempek, ambil adonan pempek secukupnya lalu letakkan di atas silmat dan bentuk memanjang, ini untuk bentuk pempek lenjer.
Langkah 5
Masukkan sebagian adonan ke dalam piping bag semprotkan diatas silmat dan bentuk seperti kerupuk,ini untuk bentuk pempek keriting.
Langkah 6
Taburi tangan dengan tapioka ambil adonan secukupnya pipihkan dulu di atas silmat lalu angkat dan masukkan kuning telur ditengahnya lalu tutup rapat, ini bentuk pempek kapal selam. Untuk pempek kulit pipihkan adonan di atas silmat saja dan untuk pempek adaan bulatkan saja.
Langkah 7
Rebus air hingga mendidih lalu tuang minyak secukupnya masukkan aneka pempek dan rebus hingga mengapung.
Langkah 8
Angkat dan tiriskan aneka pempek.
Langkah 9
Panaskan minyak secukupnya lalu goreng pempek secukupnya saja, goreng pempek hingga berkulit kuning keemasan, angkat dan tiriskan.
Langkah 10
Sajikan pempek dengan kuah cuko dilengkapi dengan mie kuning rebus dan irisan mentimun. Yummy.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua