Pempek Palembang Aneka Macam

Resep Pempek Palembang Aneka Macam

Laila Dawud

Laila Dawud

5.0

(2 Rating)

Bikin pempek yang super enak dan tidak alot/keras. Resep kuah cukonya sudah saya tulis sebelumnya, selamat mencoba dan semoga bermanfaat. Happy CookinLihat Selengkapnya

Bahan Utama

500 gr Ikan Tenggiri Fillet

350 gr Tepung Sagu Tani

100 gr Es Batu

100 ml Air

4 siung Bawang Putih

15 gr Garam

5 gr gula pasir

6 gr Kaldu Jamur

50 gr Tepung Sagu Tani (untuk membentuk pempek)

2 butir Kuning Telur (untuk isian pempek kapal selam).

Pelengkap :

Kuah Cuko

Mie Kuning Rebus

Mentimun Potong Dadu

Alat & Perlengkapan

Blender

Food Processor

Sendok

Advertisement

Cara Membuat

Masukkan ikan tenggiri, bawang putih, es batu kedalam food processor, haluskan.

Langkah 1

Masukkan ikan tenggiri, bawang putih, es batu kedalam food processor, haluskan.

Setelah mulai halus masukkan air, gula, garam dan kaldu jamur haluskan kembali hingga benar-benar halus.

Langkah 2

Setelah mulai halus masukkan air, gula, garam dan kaldu jamur haluskan kembali hingga benar-benar halus.

Masukkan bahan yang di blender tadi ke dalam wadah lalu tambahkan sagu tani, aduk perlahan menggunakan sendok (jangan menggunakan tangan dan jangan terlalu lama mengaduknya supaya adonan tidak alot).

Langkah 3

Masukkan bahan yang di blender tadi ke dalam wadah lalu tambahkan sagu tani, aduk perlahan menggunakan sendok (jangan menggunakan tangan dan jangan terlalu lama mengaduknya supaya adonan tidak alot).

Letakkan tepung sagu di atas silmat untuk membentuk pempek, ambil adonan pempek secukupnya lalu letakkan di atas silmat dan bentuk memanjang, ini untuk bentuk pempek lenjer.

Langkah 4

Letakkan tepung sagu di atas silmat untuk membentuk pempek, ambil adonan pempek secukupnya lalu letakkan di atas silmat dan bentuk memanjang, ini untuk bentuk pempek lenjer.

Masukkan sebagian adonan ke dalam piping bag semprotkan diatas silmat dan bentuk seperti kerupuk,ini untuk bentuk pempek keriting.

Langkah 5

Masukkan sebagian adonan ke dalam piping bag semprotkan diatas silmat dan bentuk seperti kerupuk,ini untuk bentuk pempek keriting.

Taburi tangan dengan tapioka ambil adonan secukupnya pipihkan dulu di atas silmat lalu angkat dan masukkan kuning telur ditengahnya lalu tutup rapat, ini bentuk pempek kapal selam. Untuk pempek kulit pipihkan adonan di atas silmat saja dan untuk pempek adaan bulatkan saja.

Langkah 6

Taburi tangan dengan tapioka ambil adonan secukupnya pipihkan dulu di atas silmat lalu angkat dan masukkan kuning telur ditengahnya lalu tutup rapat, ini bentuk pempek kapal selam. Untuk pempek kulit pipihkan adonan di atas silmat saja dan untuk pempek adaan bulatkan saja.

Rebus air hingga mendidih lalu tuang minyak secukupnya masukkan aneka pempek dan rebus hingga mengapung.

Langkah 7

Rebus air hingga mendidih lalu tuang minyak secukupnya masukkan aneka pempek dan rebus hingga mengapung.

Angkat dan tiriskan aneka pempek.

Langkah 8

Angkat dan tiriskan aneka pempek.

Panaskan minyak secukupnya lalu goreng pempek secukupnya saja, goreng pempek hingga berkulit kuning keemasan, angkat dan tiriskan.

Langkah 9

Panaskan minyak secukupnya lalu goreng pempek secukupnya saja, goreng pempek hingga berkulit kuning keemasan, angkat dan tiriskan.

Sajikan pempek dengan kuah cuko dilengkapi dengan mie kuning rebus dan irisan mentimun. Yummy.

Langkah 10

Sajikan pempek dengan kuah cuko dilengkapi dengan mie kuning rebus dan irisan mentimun. Yummy.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait