Pempek Santan Gurih

Resep Pempek Santan Gurih

Astri Anjarwati

Astri Anjarwati

5.0

(1 Rating)

Cemilan untuk suami dan anak-anak hari ini.

Bahan Utama

250 ml santan

4 siung bawang putih, haluskan

130 gr tepung terigu

1 butir telur

1½ sdt garam

200 gr tepung tapioka

1 butir telur, kocok lepas untuk isian

Kuah Cuko:

250 air

150 gr gula merah, sisir

5 buah cabai rawit, haluskan

3 siung bawang putih, haluskan

1 sdt asam jawa

Garam secukupnya

Advertisement

Cara Membuat

Rebus santan dan bawang putih sampai mendidih.

Langkah 1

Rebus santan dan bawang putih sampai mendidih.

Kecilkan api hingga api lilin, masukkan tepung terigu, lalu aduk hingga tercampur rata.

Langkah 2

Kecilkan api hingga api lilin, masukkan tepung terigu, lalu aduk hingga tercampur rata.

Selanjutnya pindahkan ke dalam wadah, tambahkan telur dan aduk hingga tercampur rata.

Langkah 3

Selanjutnya pindahkan ke dalam wadah, tambahkan telur dan aduk hingga tercampur rata.

Selanjutnya masukkan tepung tapioka sedikit demi sedikit, uleni sampai adonan bisa dibentuk.

Langkah 4

Selanjutnya masukkan tepung tapioka sedikit demi sedikit, uleni sampai adonan bisa dibentuk.

Ambil adonan secukupnya, kemudian bentuk mangkuk. Tambahkan isian kocokan telur secukupnya, kemudian rapatkan sambil ditekan-tekan bagian tepinya.

Langkah 5

Ambil adonan secukupnya, kemudian bentuk mangkuk. Tambahkan isian kocokan telur secukupnya, kemudian rapatkan sambil ditekan-tekan bagian tepinya.

Lakukan hingga adonan habis.

Langkah 6

Lakukan hingga adonan habis.

Rebus air dan satu sendok makan minyak hingga mendidih. Setelah mendidih, masukkan adonan pempek rebus sampai mengapung dan matang.

Langkah 7

Rebus air dan satu sendok makan minyak hingga mendidih. Setelah mendidih, masukkan adonan pempek rebus sampai mengapung dan matang.

Setelah matang, angkat dan tiriskan.

Langkah 8

Setelah matang, angkat dan tiriskan.

Campur semua bahan kuah cuko, lalu rebus sampai mendidih dan matang, jangan lupa koreksi rasanya terlebih dahulu, kemudian saring.

Langkah 9

Campur semua bahan kuah cuko, lalu rebus sampai mendidih dan matang, jangan lupa koreksi rasanya terlebih dahulu, kemudian saring.

Panaskan minyak goreng secukupnya. Setelah minyak cukup panas, masukkan pempek dan goreng hingga matang, setelah matang angkat dan tiriskan.

Langkah 10

Panaskan minyak goreng secukupnya. Setelah minyak cukup panas, masukkan pempek dan goreng hingga matang, setelah matang angkat dan tiriskan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait